首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 区县(市)动态

情聚乡贤 心系鄞州

共绘助力“两高四好”示范区建设的同心圆


     
   “真的非常感谢你们,你们对乡贤的关心、对侨眷的诚意我们收到了,希望通过你们代为转达对各级领导的感谢!”2月1晚上,来自鄞州侨眷崔功礼的一通美国越洋电话传达了乡贤代表家属对家乡的诚挚谢意和祝福。

    同是鄞州人,何必骨肉亲。今年以来,鄞州区委统战部聚焦“鄞州人经济”,坚持把做大“乡贤”朋友圈、扩大“乡贤”团结面作为统战工作围绕区委中心工作的重要着力点,努力从更大范围、更宽领域、更高层面上对接、挖掘和整合乡贤这个独特资源和乡情这份天然情谊,让天南海北鄞州人聚是一团火,散是满天星。

    千山万水寄“家书”,传递天涯咫尺的情谊。江水三千里,家书十五行。在新春即将来临之际,区委、区政府联合发出了“致鄞州乡贤的信”,通过邮寄、上门送信、电子邮件等方式,向天南海北的鄞州人传递这份深情厚谊,字里行间传递的是深深的思念,158万家乡人民盼着大家回家;寄托的是浓浓的祝福,158万家乡人民衷心祝愿大家,新春快乐、阖家幸福!”并希望乡贤始终情系鄞州,多回家乡走走看看、多为家乡牵线搭桥、多到家乡创业创新,一起让“鄞州”这个共同的名字更加响亮。截至目前,我区已累计向乡贤发出慰问信300多封,同时收到了海内外乡贤通过电话、微信、邮件等各种形式发来的谢意和祝福,让料峭寒冬倍添盎然暖意。

    宣统联袂传“佳话”,让乡贤墙外开花墙内香。区委宣传部和区委统战部联袂宣传海内外乡贤的先进典型事迹。以改革开放40周年为契机,利用《鄞州日报》、鄞响客户端等媒体推出人物系列访谈“天南海北鄞州人”节目,围绕奋进在时代前列的经济、科技、社会、文化等各领域的鄞州籍精英,让他们走进广大家乡人民的视线,展现他们的风采与成就,传递他们的爱乡爱家情怀。目前人物系列访谈已推出31期,在鄞籍乡贤中引发了强烈的共鸣,也产生了广泛的社会影响。同时,以上海鄞州商会成立、港澳(深圳)团拜会等为平台,举办改革开放40周年—鄞州风情摄影展、“一带一路”青年企业家交流会,“文化走亲”等系列活动,宣传鄞州发展的新成就,优良的营商环境和安居环境,强化鄞港两地、海外乡贤的人心共识,为鄞州实施新一轮对外开放增添动力。

    区、镇(街道)联动 “走亲”,一言一语总关情。我区先后两次在全区范围开展“天南海北鄞州人”数据排摸。截至目前,已排摸出鄞州乡贤近600人。针对这些乡贤中的代表人士及其家属,区、镇(街道)两级集中开展重要节日“大走亲”活动,通过上门走访、电话慰问、贺卡微信拜年等多种形式累计走访慰问乡贤代表、家属350余人。慰问团向乡贤及家属送上节日的祝福和慰问,向他们了解生活、工作等情况以及想法需求,同时希望他们不断壮大事业,抓住机遇回乡创业,进一步投资家乡、反哺家乡,为打造“两高四好’示范区进一步集聚乡贤之智、八方之力。

发布时间:

浏览数:
2019-02-03

51

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:12093146
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号