首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 港澳台海外 >> 新闻快递

“南乡旧梦——张孝友界画展”在甬开幕

    1月24日上午,由清华大学美术学院、宁波市侨联、宁波美术馆和香港现代医疗控股有限公司联合举办的“南乡旧梦——张孝友界画展”在宁波美术馆开幕。宁波市侨联副主席张勇军和来自北京、上海、香港和宁波的有关艺术家、中国书法家协会会员、侨界企业家及当地市民共150余人出席开幕式。

    此次画展将展出张孝友先生历年来精心创作的《矾楼夜市》《李白秋浦高会图》等16幅界画真迹。观众在欣赏这些唯美画作的同时,也可深切感受到近几十年来中国在传统绘画领域的创新和进步。

    张孝友先生1935年生于上海,祖籍宁波。他幼秉家学,于文史诗画,金石考古,深有造诣。1954年考入中央美术学院学习中国画,曾受名师吴作人、董希文、王式廓、马克西莫夫(苏联专家)、李斛等亲授教道。1959年任教于中央工艺美术学院,长期研习中国工笔山水界画,几十年努力使已失传三百年的画种得以恢复、继承。其作品形象深刻、真实动人、自成一家,技法之深厚功力,术界无出其右者。其《南乡旧梦》《矾楼夜市》等画作流传于国内外,被媒体誉为“惊世之作”。其创作长卷《成吉思汗徵战图卷》《释迦牟尼传》等画作,收藏于日本某美术馆。他为人民大会堂创作的《李白秋浦高会》《南乡春寥廓》被收藏。六十年代初为北京天安门绘制毛主席像两幅,为人民大会堂绘制马、恩、列、斯巨像四幅,复制《开国大典》油画原尺寸画一幅,均被上海博物馆收藏。2008年出任首届华人书画年展学术委员会主席。

    张孝友先生现旅居香港。他在艺术创作之余,始终以“宁波人的儿子”身份弘扬中华文化,传承甬城文脉。他心念故土,爱乡之情溢于言表,希望在有生之年将宁波山水景观和家乡人民的励志故事用界画艺术表达出来。

    据悉,本次画展将于1月24日持续至2月19日,将为界画艺术爱好者和广大市民送上一道高雅、丰富的新年大餐。

发布时间:

浏览数:
2019-01-25

256

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:13783502
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号