首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 本部动态

宁波市海外联谊会代表团出访南非、阿联酋

    12月17日至25日,应南部非洲浙江总商会和阿联酋浙江侨团联合会的邀请,以宁波市委统战部常务副部长、市海外联谊会副会长叶苗为团长的市海外联谊会代表团一行5人赴南非、阿联酋进行交流访问。代表团一行拜访了当地的华侨华人同乡社团,并与相关社团负责人进行座谈交流。通过学习访问,进一步了解两地侨情,密切与两地华侨华人社团联系,结交一批侨团首领,宣传宁波经济社会发展成就,扩大宁波在两地的知名度,推动我市海外引资引智工作迈上新台阶。

    在南非期间,叶苗走访了南部非洲浙江总商会并进行座谈交流。商会名誉会长殷春祥介绍在南非华侨华人及总商会情况,据悉,南非的浙江籍侨胞有三千多名,总商会成员由一百多名来自浙江各个地区的人员组成,殷春祥还就华侨华人生产生活经营状况及侨社建设工作等情况作了介绍。叶苗介绍了宁波市近年来的城市经济发展及取得的成就,肯定了海内外广大浙商敢为人先、胸怀天下、放眼全球的胆识魄力,希望在南非的浙商多到宁波考察交流,为两地的发展贡献力量。会上,双方还签署了友好合作备忘录,缔结友好合作社团协议书,在南部非洲浙江总商会内设立“宁波海联驿站”。

    在阿联酋期间,驻阿联酋大使倪坚会见了代表团一行。倪坚介绍了阿联酋在发展多元经济、提高治理水平、维护安全稳定等方面的情况,希望进一步加强与宁波市的沟通与协调,为推动中阿务实合作发展、增进两国友好交往做出更大贡献。叶苗介绍了此访主要目的和宁波海外侨情,表示宁波利用区位优势发展外向型经济,积极参与“一带一路”建设,在外贸、制造业等领域优势突出,希望使馆能继续支持宁波与阿联酋各领域合作交流。

    在阿联酋期间,叶苗还拜访了阿联酋华侨华人联合会主席徐小平,并进行了座谈交流。徐小平介绍在阿华侨华人及本团体情况,据了解,在阿约有27万华侨华人,联合会现有会员千余人,主要在迪拜居住、工作、投资和经商。联合会一直致力于团结关爱侨民,维护其在祖国和侨居国的利益,实现阿联酋华侨华人大团结,为广大在阿华侨华人与祖国进行经济,科技,文化教育等领域的交流和合作构建了良好的渠道和桥梁,联合会共与27省建立了战略合作关系。叶苗介绍了宁波经济社会发展情况及投资前景,双方还交流了在阿联酋的中国企业特别是浙江企业发展情况,以及“一带一路”战略下阿联酋浙商企业发展前景,并邀请参与“宁波帮·帮宁波”发展大会。会上,双方签署了缔结友好合作社团协议书,在阿联酋浙江侨团联合会内设立“宁波海联驿站”。

    在阿期间,叶苗还拜会了温州同乡会会长、台州商会会长、温岭商会会长、广东商会秘书长,并进行了亲切友好的交流。

发布时间:

浏览数:
2018-12-28

427

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:13783414
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号