首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 民族宗教 >> 新闻速递

企业提供体验岗、社区开兴趣班…这个小区少数民族孩子幸福!

    开学了,就读北仑新棉小学的蒙古族学生余同学一度非常苦恼。她的父母是双职工,平时由奶奶陪她学习生活。但奶奶不识字,又有代沟,她时常觉得很无助。

    地处城乡结合部的小港街道谢墅社区流动人口近2万,其中,来自24个民族的人口有1500余人,少数民族未成年人150余人。像余同学这样的情况并不少见。

    谢墅社区工作人员在多次联系走访时发现,每到放学,河道、村道旁都有不少少数民族学生闲荡。经了解得知,这些孩子大多来自双职工家庭,在放学后至家长下班前的2小时里无处可去。

    为此,社区开设了“56小花”欢乐吧,采用“课后托管+素质拓展”形式,充分拓展服务内容,涵盖书法、剪纸、摄影、绘画等项目。
 
    每逢招生时,家长们蜂拥而至,名额爆满。“56小花”欢乐吧服务时间在周一至周五课后的基础上,增加了周末两天。

    苗族女孩张宁茜最期待的就是,每周一次的越剧课和周五主题班课,作为欢乐吧的“吧长”,她还主动结对辅导低年级小朋友。

    土家族蔡文昊的妈妈多次向社区反馈,蔡文昊自从参加欢乐吧课后辅导班后,不仅学习成绩提高了,而且改掉了原先调皮捣蛋的坏毛病。

    “由社区统筹资源,做好顶层设计,通过家、校、村、企、社平台开展多元服务,体系覆盖较为全面。”小港街道党工委书记柯静君介绍,社区构建以“家庭成长、学校提质、农村融入、企业体验、社区服务”为核心的“五位一体”流动少数民族未成年人健康成长体系。

    在家庭层面,有少数民族下一代家长联谊会、“56小花”亲子社;在学校层面,有“手拉手互助”项目、民族联谊站;在农村层面,有“56小花”农夫体验营、“民族小花”春泥团队;在企业层面,有“企业体验岗”“红石榴”企业家爱心联盟;在社区层面,有“民族小花”关爱基金会、“56小花”欢乐吧等。

    国家民委有关领导前不久在宁波调研时表示,宁波创新理念方法,拓宽渠道载体,因地制宜开展民族工作的生动实践和有益探索,具有很强的针对性和有效性,收到很好的效果。在散杂居地区,能够得到少数民族的认可很不容易。北仑区谢墅社区“小手牵大手”的民族团结工作理念独树一帜,具有很强的代表性,值得学习和参考。

发布时间:

浏览数:
2018-10-08

222

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:11624490
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号