首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 区县(市)动态

北仑区启动统一战线“同心助力‘两整两提’”三年行动

    9月30日下午,北仑区委统战部召开全体机关干部会议,传达学习全区“两整两提”专项攻坚行动动员大会精神,部署北仑区统一战线“同心助力‘两整两提’ 合力推进‘美仑美换’”三年行动计划。北仑区委常委、统战部部长陆亚芬主持会议并作动员部署。此次会议的召开,正式吹响了北仑区统战系统及全区统一战线助力“两整两提”专项攻坚行动的“集结号”。

    近日,北仑区委、区政府决定从今年起,在全区开展为期三年的市场综合整治、小微企业整合、河道水质提标、居住环境提升“两整两提”专项攻坚行动。“此次行动旨在贯彻落实区委‘两整两提’专项攻坚行动重大决策部署,着力发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,努力展现新担当新作为,进一步提升统一战线的贡献度、辨识度和美誉度。”北仑区委统战部有关负责人介绍,立足北仑区级统战系统和全区统一战线实际,北仑区委统战部以高度的政治责任感和时不我待的精神状态,第一时间研究制订了“三年行动计划“,并列为“六争攻坚”当标兵、“三年攀高”争先进的重点内容,切实形成推进“两整两提”专项攻坚的强大合力。

    围绕“发挥大团结大联合的政治优势,充分体现独特作用;发挥人才荟萃的智力优势,深入调研建言献策;发挥要素集聚的资源优势,主动参与难题破难;发挥协调关系的工作优势,积极开展志愿服务”的目标,北仑区统一战线将通过组建五大“同心圆服务团”,实施五大“汇智聚力行动”,力求提出一批高质量的意见建议,对接一批惠民生的实事项目,打造一批立得起的示范基地,培养一批用得上的党外人才,确保全区统一战线在围绕中心、服务大局中有声音、有亮点、有作为。

    据了解,组建五大“同心圆服务团”包括:整合全区各民主党派、工商联和无党派中的专业人才资源,建立“精英顾问团”,积极投身“两整两提”实践;组建4支“专业调研团”,围绕“两整两提”建言献策;主动对接海内外乡贤,成立“乡贤帮扶团”,推动“乡贤回归”。依托北仑区民族团结进步促进会及宁波职业技术学院“米娜工作室”,建立“城市协管团”,协助开展城市管理和综合治理公益行动;组建由民主党派、无党派及新的社会阶层人士、非公经济人士、侨台界人士、少数民族同胞等各领域成员组成的5支“志愿服务团”,打造北仑统一战线“公益联盟”,汇聚成为推动专项攻坚行动的强大力量。

    实施五大“汇智聚力行动”包括:坚持前瞻思考、破难参谋、务实管用导向,聚焦攻坚重点、整治难点、民生焦点开展专题调研,实施“集智建言行动”;支持推动乡贤人才项目回归,做好“乡贤+引资引智”“乡贤+社会治理”“乡贤+乡风文明”文章,实施“项目援建行动”;发挥少数民族大学生城管义工服务队作用,参与流动摊贩管理、市场综合整治、环境卫生提升等,实施“城市协管行动”;开展依法经营、环境卫生、文明出行、污水治理、垃圾分类等宣导服务和实践活动,实施“志愿帮扶行动”;以高水平推进生态文明寺院建设为抓手,实施“场所整治”行动。

    陆亚芬在会上要求,一是要加强组织领导。做到精心组织,周密部署,统筹安排,落实责任。二是要充分调动资源。加强宣传引导,深挖潜力,聚集力量,树立标杆。三是要督促落实进度。坚持挂图作战,细化检查,加强监督,推动重点难点问题破解,助力决策部署落实推进。四是要营造良好氛围。健全信息反馈和工作交流机制,积极反映“最美现象”,推动形成社会各界关心、支持和参与“两整两提”的良好氛围。

发布时间:

浏览数:
2018-10-08

185

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:11624322
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号