首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 区县(市)动态

国庆期间四百名海内外乡贤回象山畅叙乡情共谋发展

    10月2日,以“齐心同力·振兴故里”为主题的象山县定塘镇首届乡贤大会隆重举行,象山县委常委、统战部部长陈爱武出席活动并讲话。百余名来自国内外的定塘籍乡贤齐聚一堂,喜看家乡变化,同叙桑梓情谊,共谋振兴新路,为定塘镇的经济社会各方面发展建言献策。

    定塘镇首届乡贤大会只是象山各地乡贤活动的一个缩影。自10月1日起,象山县各地积极利用国庆佳节乡贤回乡时机,召开乡贤恳谈、座谈、说事、茶叙会,组织乡贤共同庆祝国庆佳节,为家乡发展把脉问诊,提出切合家乡发展实际的意见建议。乡贤纷纷表示要利用自身的人脉、资源、技术等方面的优势帮助家乡发展。据统计,截止10月7日下午,象山全县在国庆期间已召开乡贤恳谈、座谈、说事、茶叙会12场,共有440位乡贤参加。

    据悉,国庆期间象山籍在外乡贤在促进象山经济社会发展、助推乡村振兴等方面取得了可喜突破。乡贤新加坡南洋理工大学林峰教授提出利用大塘港优质资源打造生态康体项目方案达成初步意向,乡贤钱继良投资打造青莱村精品民宿项目签约,乡贤杨昌仁、黄金宝捐助建立乡村文化建设与公益事业基金相继启动。参加各镇乡(街道)与村(社区)座谈恳谈会的乡贤们站在象山“高速时代”“亚运时代”“全域旅游”等发展新“风口”就发展集体经济、美丽乡村建设等方面建言献策,收集乡村发展金点子92条。

    今年以来,按照象山县委统一部署,象山县委统战部制定了《建立乡贤参事会助推乡村振兴实施方案》,指导各镇乡(街道)建立乡贤参事会工作联席会议制度,推动落实建立乡贤参事会“六有”工作机制。各镇乡(街道)党(工)委树立大统战思维,坚持大团结大联合主题,发挥统战优势,推进乡贤参事会创新发展,搭建起党委政府为乡贤服务、乡贤为家乡作贡献的双向平台。

    目前象山县建立镇乡(街道)乡贤参事会18个、村级示范参事室36个,全县1280余名乡贤参事员与490个村开展结对互动。象山县依托乡贤参事会民间组织资源优势,做好乡贤之家、乡贤馆、乡贤工作站等载体建设,为海内外的象山籍乡贤打造“乡愁情牵”的家园,推进乡贤参事会工作持续创新发展。自开展乡贤工作以来,广大乡贤以实际行动服务乡村振兴战略实施,在引资引智、资政参事、公益慈善、促进社会和谐等方面发挥了重要作用,提升乡村经济发展力、乡村文明感召力、乡村社会共建力和乡村管理自治力。

发布时间:

浏览数:
2018-10-08

62

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:11160988
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号