首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 民族宗教 >> 新闻速递

“金牌调解员”老潘助少数民族同胞更好扎根宁波

    化解过僵持5年的邻里纠纷,处理过各种“疑难杂症”,辖区哪里有难解的矛盾,哪里就有他的身影……他就是宁波东柳街道人民调解员潘明杰,曾获原江东区“十佳调解能手”、宁波市优秀人民调解员、宁波市“金牌调解员”等荣誉。

    几年前,某藏族同胞因其父亲经医治后病情未见明显好转,而与医院发生纠纷,其家族多人赶至宁波,事态紧张。潘明杰发挥他熟悉民族情况、少数民族同胞信任的优势,及时介入,牵线搭桥、劝导解释,并努力配合卫生部门、属地街道做好沟通、救助等工作,最终得到了该藏族同胞及其家族的认可。

    与生活在宁波的少数民族同胞打过多次交道后,潘明杰越来越意识到:“少数民族朋友来到宁波工作和生活,带来了新疆的馕饼、葡萄干、哈密瓜,藏区的饰品、牛角梳,还有方便快捷的三江源拉面,丰富了宁波人民的生活。由于少数民族同胞远离家乡,人生地不熟,对宁波地方风俗习惯、地方法规等有一个熟悉和了解的过程,迫切希望能够融入当地社会却存在不少障碍。”

    今年1月,由潘明杰领衔,来自不同民族、不同专业领域的志愿者共同参与的“老潘民族工作室”在华光城社区正式揭牌成立。用老潘自己的话说:“关爱少数民族同胞,和他们交个朋友,最大限度地帮助他们克服困难,是我们努力的方向。希望广大少数民族兄弟,善于表达意愿,及时表达意愿,让大家在宁波生活得更加美好。”

    新闻多一点

    鄞州区少数民族工作有亮点

    鄞州有少数民族户籍人口4649人,少数民族流动人口4万多人,46个民族同胞在鄞州为城市建设奉献、服务。鄞州企业、社区想法设法为少数民族同胞提供各种帮助。

    位于鄞州潘火街道的爱音美电声科技有限公司是一家从事智能音响研发、制造和销售的高科技企业。负责人粟新远是从广西来甬创业的壮族人。粟新远在做大做强企业之余,把橄榄枝伸向广大来甬打工的民族同胞,希望给少数民族人员更多帮助。

    现在,企业300余名员工中,有80多人是少数民族。爱音美集团还制定了一整套面向少数民族员工的培育、奖励、晋升机制,在厂房内还开辟了2000多平米的“民族人才服务活动大厅”,专为各族员工提供服务。

    鄞州海创社区内有18个民族居民共同生活,少数民族户籍人数103人。社区里,“民族友谊林”已经初具规模;以石榴籽作为主背景表现民族大融合大团结主题的社区民族文化广场将于年内完工;“小蚂蚁6号空间”、“葵葵鱼悦读坊”等载体定期开展生动有趣的民族文化活动……“宁波虽然饮食习惯、地域文化和老家都有很大不同,但社区工作人员常来家里和我们聊天,很感动也很开心。”生活在鄞州下应街道的海创社区的蒙古族居民孙慧颖告诉记者。

    同样汇聚着各族同胞的还有老城区的王隘社区,有来自满、回、黎、壮、蒙古、布依、侗、苗等9个民族的中老年少数民族群众58名。社区因地制宜,打造全方位立体化的“民族生活宜居园”、设置民族主题长廊、打造了一道200米长的民族文化彩绘墙。社区居委会专门建设了约100平米的“民族民俗文化展厅”……

    各族群众在宁波活谐共处,共同建设着美丽的宁波。

发布时间:

浏览数:
2018-09-25

246

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:11630416
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号