首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 港澳台海外 >> 新闻快递

“前沿中国·归巢计划——魅力宁波行”活动举行

40名世界名校学子参访团走进宁波

    8月20日至24日,40位世界名校学子组成的青年精英走进宁波,开始为期五天的“前沿中国-归巢计划——魅力宁波行”活动,他们走进宁波知名企业,感觉“宁波制造”魅力,分享前沿信息,助力宁波经济。

    ●世界名校学子参访团带来了40位学霸

    “今天来的40位个个出类拔萃,是整整一车的学霸啊!”21日一早,宁波港口博物馆来了来自世界名校的优秀学子,他们中集聚了现任或历任哈佛、耶鲁、斯坦福、南加州、牛津、剑桥、伦敦政经、帝国理工等著名院校的中国学联主席20余位。活动的首日,他们走进吉利集团北仑春晓基地、宁波舟山港集团,走进讯强科技、北仑智能装备研发园等进行了交流,还利用了晚上时间进行分享。在接下来的几天,他们还走进舜宇集团、大丰实业、激智科技、均胜集团等宁波名企,考察金融小镇,走进天一阁,进行海创座谈会等。并与“国千”专家对话,分享在甬的创业心路。同时,还参加了人才新政与城市品牌沙龙聆听人才新政。

    “通过走进名企、了解人才政策、游览宁波名景,让这些优秀学子通过领略宁波“名城名都”风采的一系列活动,了解宁波,并与宁波市有关部门就如何构建全球人才竞争力体系、助推海外高层次人才回国创业创新、传播港城文化、推广城市品牌等主题进行深入探讨,为宁波走在高质量发展前列建言献策。”宁波侨联相关工作人员称,为积极响应宁波市委市政府“加快推进开放揽才产业聚智 打造具有国际竞争力人才高地”的号召及中央“拓展海外工作、拓展新侨工作”要求,经宁波市侨联多方努力,邀请了以“前沿中国青年精英协会”轮值会长、原伦敦政治经济学院中国学联主席胡丞儒(宁波籍)为团长的世界名校学子参访团,来甬开展“前沿中国·归巢计划——魅力宁波行”活动。

    ●对话宁波企业,学霸很“专业”

    “请问李总,您公司的业务发展方向是否考虑向防盗监控设备与商场销售有关的流量数据相结合的业务发展?”高宇同同学在参观宁波讯强电子科技有限公司中提问。“这个问题很专业,也很好!确实有其它公司在做您建议的事情。但是我们公司决定不往这方面发展,只是聚焦声磁防盗标签的业务。”公司总经理李霖博士一一进行了解答,并与这些学子深度交流了创业心得,这些学子纷纷提出了自己独到的见解和问题。在其它企业的采访中,同样精彩生动。

    随行记者发现,这些来自世界名校的学子,穿着统一标有”FCC“的服装。记者了解到,FCC简称“前沿中国”,是指“前沿中国青年精英协会”,它汇聚了世界顶尖名校的中华优秀学子,包括美国常春藤盟校、英国G5以及全球各大洲名校的中国学生、青年精英和各领域青年杰出代表,是目前全球发展最快、最活跃的青年精英组织之一。FCC以“汇聚青年精英,开拓全球视野,走在世界前沿”为宗旨,致力于为海内外中国青年精英打造相互学习共同进步,与海内外政、商、学、媒、研等各界领袖人物交流,推动个人成长、创造未来价值的三大平台。并为成员提供一个全方位了解中国经济现状的机遇,深悟企业家精神,体验创业创新氛围,坚定海外青年精英立志报国、回归祖国的信心和决心。

    ●集聚全球青年精英打造国际人才高地

    据悉,本次活动是宁波市侨联开展“千名留学人员看宁波”及“凤来燕归”工程系列活动之一,也是促进全球青年精英集聚,加快宁波市人才高端化国际化的重要举措,旨在进一步向海外学子宣传宁波市“3315”、“泛3315”等人才新政策和创业创新氛围,构建开放式全球引才网络,提升宁波知名度和未来核心竞争力,加快推进“六争攻坚,三年攀高”决策部署贡献侨界力量。“在引才引智工作中,我们坚持将‘凤来燕归’系列工程作为拓展服务新侨,强化智力牵引的重要抓手,通过‘联谊、留心、引才、助创 ’四大手段,不断凸显侨联组织在引才引智中的独特作用,主办以‘风华正茂逐梦甬城,海燕集结激扬青春 ’为主题的2018‘海燕集结’活动,通过‘创业点子大战’‘职业规划设计’以及实地感受我市创业创新氛围,了解创业创新环境、人才新政等方式,帮助其开阔眼界,提升创业创新能力,同时也在一定程度上,向海内外侨界,特别是向留学生群体宣传了宁波,助力了我市‘甬智回归’工程。上半年,市侨联还相继举办了单身新侨人才参加的‘亲青甬城·玫瑰有约’大型公益交友活动;‘2018留学人员春季招聘会’和120余名留学人员参加的‘宁波留学人员走进品牌名企’等活动”。宁波侨联相关人员介绍说。

 

发布时间:

浏览数:
2018-08-27

173

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:11161269
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号