首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 多党合作 >> 新闻速递

农工党市委会政协重点提案办理协商交流会举行

    7月3日下午,由农工党市委会提交的《关于打造“名医名院”,助力“名城名都”建设的建议》重点提案办理协商交流会在市行政会议中心举行。副市长许亚南,市政协副主席、市委会主委陈为能出席会议并讲话。提案主办、协办单位市卫生计生委、市财政局、市人力社保局、市教育局有关负责人,市政府督查室,市政协提案委、教文卫体委有关负责人,市政协副秘书长、市委会专职副主委徐翔参加会议。会议由市政府副秘书长王建云主持。

    《关于打造“名医名院”,助力“名城名都”建设的建议》针对我市在打造“名医名院”方面存在的缺少高起点规划、医学院校实力偏弱、医院同质竞争趋势明显等问题进行了分析,提出了大力引进培养名医、构建“一院一品”格局、加强与国内知名高校合作办“名院”、做强宁波医学院校、加强政策扶持等五方面对策和建议。

    市卫计委张南芬主任代表提案主办单位对提案办理过程及采纳情况作了介绍,蒋志云副主任就提案中的相关问题及对策建议进行了详细答复。在“名医”打造上,初步拟定针对医学高层次人才和高端团队的专项引进政策,计划在3年内引进10个在国内外有较大影响力的医学高端团队以及一批优秀学科带头人。对于引进和现任的学科带头人,进一步完善培养和考核激励机制。在“名院”打造上,一方面,实施“一院一品”,集中力量建设品牌学科,已出台《宁波市级医疗卫生品牌学科建设方案》,遴选确定了心脏大血管疾病诊疗中心、肝胆胰疾病诊疗中心等10个品牌学科。另一方面,积极对接国内外顶级医学院校,通过在我市建立校区、分院或直属附属医院等形式开展全面合作,争取将更多的医院变为知名大学的附属医院。协办单位市财政局、市人力社保局、市教育局分别从加强财政保障、完善人才政策、强化医学院校建设等方面作了补充说明。

    徐翔代表提案单位负责人对提案办理过程和答复结果表示满意,并就该提案调研过程向与会人员作了介绍,对市卫计委及相关单位在调研过程中给予的大力支持和帮助表示感谢。

    农工党界别市政协委员张勤勇、邱国安分别就“名医名院”建设情况向有关部门进行了提问,希望政府有关部门相关举措能真正落地,惠及群众。
 
    陈为能表示,本次提案办理,各承办部门高度重视,措施有力,成效明显。并对提案的进一步落实提出三点要求:一是通过强化人工智能、智慧医疗,推进“名医名院”建设;二是通过强化接轨上海,推进“名医名院”建设;三是通过强化研究交流,推进“名医名院”建设。

    最后,许亚南在讲话中指出,本次提案问题提得准,建议都在点子上。她表示,推动医疗卫生事业发展是政府责无旁贷的责任,将进一步强化政府办医主体责任,研究转变公立医疗机构的补偿机制,由传统的“重规模建设”逐步转向“重内涵建设”,引导各级各类医疗机构注重服务能力的提升和服务质量的保障。她要求相关部门将本次提案建议吸纳好,落实好。同时,也希望民主党派发挥联系面广的优势,一起参与到医疗卫生事业发展中来,定期开展提案办理“回头看”,并组织相关视察活动,共同为“健康宁波”建设献计出力。

发布时间:

浏览数:
2018-07-09

52

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:9704486
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号