首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 非公经济 >> 新闻速递

宁波市工商联积极助推民营企业实施“凤凰计划”

    2017年底,宁波市人民政府颁布了《关于实施“凤凰行动”宁波计划推进企业上市和并购重组加快发展的意见》,目标到2020年争取实现境内外上市公司数量150家、通过资本市场融资2800亿元,以此发挥上市公司对区域经济转型的龙头带动作用,培育行业龙头企业和骨干企业,加快推进“名城名都”建设。但随着金融领域去杠杆防风险力度的加大,企业在境内上市难度增大,而香港交易所为适应市场发展的需要,于今年4月推出了被认为是近25年来最重要的上市制度改革举措,即容许上市申请人以不同投票权架构上市,容许未能通过财务资格测试的生物科技公司上市,容许已在海外上市企业到港进行第二上市申请,容许第三板企业到港上市。为此,我市不少民营企业有意赴港上市。在此背景下,宁波市工商联主动联合香港贸发局搭建企业赴港上市服务平台,积极探索服务企业的新途径、新方法。

    6月28日,市委统战部副部长、市工商联党组书记黄辉率领宁波民营企业家代表团一行20余人赴香港交易所进行商务考察。香港交易所上市管理部相关人员向考察团较为系统地介绍了香港上市的相关要求、出台的新规定和上市的有关流程,详解了香港资本市场助力新兴及创新产业发展的优势所在。

    6月29日,香港贸发局、市工商联联合组织了“甬港合作推动企业赴港上市交流会议”,企业家们与香港瑞丰德永集团、德勤会计师事务所、的近律师行、汇丰银行等香港知名上市服务中介机构负责人进行了充分的交流与沟通。会上中介机构就内地企业赴港IPO现状、上市前准备重点、需要关注的共同问题等进行了说明,汇丰银行还介绍了上市途径之外如何利用香港境外发债助力企业“走出去”。企业家们提问热烈,就股权架构、税务处理、法律事务等实务中很多操作层面的问题进行了咨询,得到了各专业人士的积极回应。活动持续了三个多小时,大家还意犹味尽,表示将进一步进行接触。

    企业家们一致认为,此行学习考察收获颇丰,与香港交易所和这些知名中介的交流机会非常难得,不仅了解到企业赴港上市的很多“干货”,也与众多专业人士建立了沟通渠道,为实施上市计划提供了很大便利,工商联的这项服务做到了企业的心坎里。

发布时间:

浏览数:
2018-07-03

313

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:11421209
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号