首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 港澳台海外 >> 新闻快递

我市出台80条惠台措施进一步深化甬台经济社会文化交流合作

    6月19日上午,市政府召开新闻发布会,正式宣布实施《关于进一步深化甬台经济社会文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。这是我市在贯彻落实国台办、国家发改委出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》的基础上,结合宁波实际推出的惠台举措,着力为台湾同胞在宁波学习、生活、就业、创业提供与宁波居民同等待遇,促进台资企业在宁波更好更快发展。

    宁波是台商在大陆投资的重要集聚地和两岸交流的热络地区,也是台湾同胞在大陆生活的重要集聚区。据统计,截至2017年底,宁波累计批准台资企业2615家,合同利用台资147亿美元,占全市合同利用外资总量的近20%,在甬台资企业对全市经济总量贡献率约为8%。

    据了解,我市出台的《若干措施》涉及台湾同胞来甬投资、甬台贸易、甬台社会文化交流合作、台湾同胞在甬学习实习就业创业、台湾同胞在甬居住生活等五个方面内容,共80条措施,其中62条有新突破。
    在支持台胞来甬投资、促进甬台贸易方面,《若干措施》提出了一系列为台资企业提供与大陆企业同等待遇的措施,如:宁波台商投资企业可全面享受我市各类产业扶持政策;鼓励台资企业在大陆主板、中小企业板、创业板上市,在新三板和宁波股权交易中心挂牌;宁波口岸采取“一站式检验检疫”“绿色通道”等便利化措施,支持台资企业生产的先进技术设备与关键零部件进口等。

    《若干措施》着力为台胞开展两岸社会文化交流提供更大空间,如宁波市财政对于符合相关条件的来宁波举办活动的两岸青年交流项目予以资助;鼓励台湾教师来宁波高校任教,台湾文艺工作者进入宁波的文艺院团、研究机构任职或研学;鼓励甬台民间调解组织合作,为在宁波的企业和个人提供调解服务等。
    《若干措施》将为台胞来甬学习、实习、就业、创业、生活等多方面提供与宁波居民同等待遇,如:台湾各类人才来甬就业创业同等享受宁波人才引进、培养和服务保障政策待遇;台湾籍适龄儿童少年在宁波接受义务教育享受市民待遇;在甬台胞及其家属享有与宁波居民同等就医待遇;年满70周岁的台湾同胞,乘坐宁波市内公共交通设施可享受相关优惠;台湾同胞享受与宁波居民同等景点游览优惠政策等。

    “《若干措施》的出台有利于促进台资项目落地和人才引进,为更多台商台企来甬发展,更多台湾同胞在宁波学习、生活、就业、创业提供了有力保障,将进一步深化甬台经济社会文化交流合作。”市政府新闻发言人王仁元说。市台办主任施金国、市经信委副主任童鸿根、市人力社保局副局长周永全也分别就有关问题现场回答了记者提问。

    6月19日下午,市政府召开贯彻落实推进会,对《若干措施》条款的贯彻执行加以分解落实,市级相关部门负责人分别作表态发言。

发布时间:

浏览数:
2018-06-20

363

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:10816577
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号