首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 区县(市)动态

北仑区举办基层统战干部及侨台联干部专题培训班

    6月13日上午,由北仑区委统战部、北仑区社会主义学院联合举办的北仑区基层统战干部及侨台联干部专题培训班开班。北仑区委常委、统战部部长陆亚芬以《新时代统一战线基本理论与实践》为题,为近100名区级统战系统、街道统战干部和区、街道侨台联干部及部分社区主要负责人,讲授了第一堂精彩生动的“统战课”。北仑区委统战部常务副部长柴善华作开班动员,北仑区社会主义学院党委书记、副校长俞斌主持开班仪式。

    “这既是全区统战系统适应新形势、开拓新思路的迫切需要,也是全体统战干部及侨台联干部树立形象、提高素质的现实要求,还是争做‘人品好、人缘好、形象好’基层统战干部及侨台联干部的一个基本途径。”柴善华在动员讲话中表示,此次培训班旨在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中央关于统一战线系列重大决策部署,进一步提高全区基层统战干部及侨台联干部适应新时代、聚焦新目标、落实新要求的能力和水平,积极用创新举措推进统一战线工作,努力在全区统战系统广泛掀起“大学习大调研大抓落实”的热潮。

    新时代统一战线的地位和作用如何?统一战线工作的主要任务、基本原则和工作方法是什么?统一战线工作的责任主体是谁?在授课中,陆亚芬从党的统一战线发展历程入手,紧紧围绕“为什么要做统战工作”“统战工作是做什么的”“统战工作怎么做”“谁来做统战工作”等四个方面,进行了全面深刻系统地阐述,并结合大量的工作实例,将统一战线理论方针政策与基层统战工作实践进行有机结合,把统战知识传授与现场互动交流巧妙融合,既深入浅出地为基层统战干部更好履职提供了基本遵循,又联系实际提出了具体明确的工作要求,具有很强的理论性、指导性和可操作性。

    据介绍,在为期两天半的专题学习期间,此次培训班紧密结合当前形势及基层统战工作的实际需要,通过邀请统战系统和相关部门领导专家开展专题讲座的形式,既集中安排了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及统一战线与基层治理等基本理论授课,又分别穿插了基层统战工作实务和基层侨务知识、基层对台工作等具体业务教学,深受参训的基层统战干部及侨台联干部欢迎。

    “深学政治理论、精学本职业务、勤学修身知识,努力成为一名新时代基层统战干部及侨台联干部。”他们普遍表示,将以对统战事业、统战工作高度负责的态度,集中精力,排除干扰,边学边思,力争多学一点、学深一点、悟透一点,做到真学真用、敢于担当、勇于作为,积极推动工作上不断有新思路、实践上不断有新创造、业绩上不断有新突破,奋力以学习的良好成效推动全区统一战线事业再创新局面。

发布时间:

浏览数:
2018-06-14

47

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:9124253
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号