首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 图片新闻

全省“十百千万”普法工程暨宗教政策法规学习月

活动启动仪式在奉化举行

    6月13日,浙江省民宗委联合省司法厅、省普法办在浙江佛学院隆重举行普法用法·五教同行——浙江省以宪法为主题的“十百千万”普法工程暨宗教政策法规学习月活动启动仪式。全省民宗、普法系统负责人,宗教界人士和信教群众代表共400余人参加,省人大常委会副主任李卫宁出席活动并讲话,省民宗委副主任陈振华主持仪式。

    启动仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。宁波市副市长卞吉安致辞,省司法厅厅长马柏伟和省民宗委主任楼炳文分别作动员部署。宁波市委统战部副部长、市民宗局局长金黎萍,宁波市司法局局长吕强,奉化区区长张文斌以及奉化区委常委、统战部部长方国波等领导出席启动仪式。

    卞吉安表示,近年来,宁波市委、市政府高度重视,把法治化作为提升宗教事务管理水平、实现宗教领域长治久安的治本之举。坚持把宗教普法作为保障公民宗教信仰自由、依法管理宗教事务的基础性工作,强化组织领导、落实工作举措,实现了宗教普法工作的“全方位、全覆盖、全渗透、全融合”。通过全市各部门和宗教界的共同努力,宁波市的宗教普法机制不断完善,宗教普法深度不断拓展,宗教普法责任得以落实,宗教普法成效持续显现,宗教界尊法学法守法用法的氛围得以形成,为高质量完成宗教系统“七五”普法规划打下了坚实的基础。下一步,宁波市将以此为契机,在宗教领域加强自治、法治、德治“三治融合”的治理体系建设,精心培育省级普法示范点,精心打造省级普法基地,充分发挥普法示范点和普法基地的辐射作用,引导宗教界牢固树立宪法意识,弘扬宪法精神,尊崇宪法地位,维护宪法权威,让法治理念在宗教界蔚然成风。

    李卫宁在讲话中强调,学习贯彻宪法,是每位公民义不容辞的责任和义务,也是宗教界的重大政治任务。希望宗教界提高思想认识,准确把握宪法核心要义,牢固树立宪法意识,大力弘扬宪法精神,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。希望宗教界提高政治站位,衷心拥护党的领导,始终与党在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行,使宗教界成为维护党的领导的重要力量,使广大信教群众成为党执政的重要基础。

    李卫宁指出,要在全省宗教领域大力实施以宪法为主题的“十百千万”普法工程,利用“宗教政策法规学习月”等活动平台和机制,推动宪法和法治教育进宗教团体、进宗教院校、进宗教活动场所,使每一个宗教教职人员、每一个信教群众都普遍接受宪法教育,使宪法真正走进广大宗教界人士和信教群众心中。

    李卫宁要求,宗教团体和宗教活动场所要带头学习贯彻宪法,把学习贯彻宪法同实施新修订《宗教事务条例》结合起来,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,发挥引领示范作用。宗教界人士要带头增强宪法观念,以身作则,教育引导广大信教群众牢固树立尊崇宪法、遵守法律的意识和习惯,将法治观念融入到信仰实践和宗教生活中。各级各有关部门要贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,坚持正确政治方向和舆论导向,将宪法的学习宣传教育有机融入普法依法治理工作的全过程。

    启动仪式上,主办方还向省级各宗教团体赠送了新修订的《中华人民共和国宪法》。省级各宗教团体主要负责人作了表态发言。实施以宪法为主题的“十百千万”普法工程,旨在全省宗教领域培育十个省级普法示范点,建立百个省级普法基地,开展千场普法宣讲,受众超百万。

发布时间:

浏览数:
2018-06-14

143

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:9124256
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号