首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 多党合作 >> 新闻速递

实施乡村振兴,看民主党派如何支招?

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。今年3月份以来,我市各民主党派深入学习贯彻习近平总书记给余姚横坎头村的重要回信精神和省委书记车俊在余姚梁弄镇横坎头村调研时的讲话精神,围绕深化美丽乡村建设这一主题,组织力量开展了深入调研,完成了多篇调研报告,为新时代我市实施乡村振兴战略提出了高质量的建议对策在市委统战部的协助下,其中三篇报告以“民主党派谘政建言直通车”的形式提交中共宁波市委,得到市委的高度肯定。

    乡村振兴,生活富裕是根本。近年来,我市在快速城镇化过程中出现了大量的农村房屋闲置现象。针对在开发利用农村闲置房屋方面存在的种种乱象,民进宁波市委会建议我市学习借鉴绍兴等地的做法,通过积极培育闲置农房的交易平台、加快制定农村发展的整体规划、明确规范闲置农房的改造利用等,有序盘活我市农村闲置房屋资源、为广大农民带来可持续的收益。

    乡村振兴,产业兴旺是重点。针对余姚革命老区存在红色旅游的游客体验度不高、绿色资源的经济拉动力较弱等问题,农工党宁波市委会建议在余姚试点打造革命老区乡村振兴国家示范区,通过牵住红色旅游“牛鼻子”、打造绿色特色发展“金名片”、用好红色教育“金钥匙”、讲好红色宣传“好故事”等,让红色资源、青山绿水成为新的经济增长点,为全国革命老区的美丽乡村建设提供样板。

    乡村振兴,基础设施要先行。针对我市乡村旅游存在的基础设施供给不足、服务体系建设滞后等问题,致公党宁波市委会建议通过创新服务供给模式、畅通需求表达渠道、建立绩效评价体系、健全服务联动机制等途径,打破制约乡村旅游发展的“瓶颈”,推动乡村旅游产业成为我市经济发展的重要增长点。

发布时间:

浏览数:
2018-06-05

333

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:11132481
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号