首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 非公经济 >> 新闻速递

红色延安,一座来了就不想走的城市

    延安,一座记载着无数红色记忆的城市。党中央和毛主席等老一辈革命家,在这里领导了抗日战争和解放战争,培育了光照千秋的延安精神。作为中国革命的摇篮,十三年的红色之都,这片红色的土地留下了无数革命记忆。

    5月12日至16日,宁波市委统战部联合市委组织部、市工商联组织40余位“创二代”企业家来到红色革命圣地延安,开展了为期5天的红色研修之旅,旨在进一步加强青年一代企业家队伍建设,有效开展“不忘创业初心·接力改革伟业”主题教育,坚定传承历史使命、矢志创业创新信心。

    怀揣着对老一辈革命家的敬佩,宁波市“创二代”企业家们在革命根据地之一的延安集结。5月13日上午宁波市“创二代”企业家延安培训班举行了开班仪式,宁波市委统战部副部长、市工商联党组书记黄辉亲自作开班动员,延安大学泽东干部学院院长拓宏伟主持开班式并介绍了学院情况,并授予了本次延安培训班班长、宁波市“创二代”联谊会会长、华茂集团股份有限公司执行董事、总裁徐立勋班旗。班旗在半空挥动的那一刻,也将此次行程的40位“创二代”企业家的心带入了这片红色的土地上。
    ——这是一幕幕一句句令人振奋的画面与誓词

    宁波“创二代”,一起感受红色洗礼

    诚如毛泽东所言:“没有这块土地,我们就下不了地。”从1935年到1948年,老一辈无产阶级革命家在延安生活和战斗了13个春秋。怀着崇敬敬仰的心情,40余位企业家们踏足延安大学、抗大纪念馆、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、枣园革命旧址,杨家岭革命旧址,参观了毛泽东、周恩来等中央领导的故居和中央机关办公地,漫步这些红色圣地,不禁会对那段岁月有更深刻的理解,对那些革命先烈更加景仰。

    感受老区人民淳朴的风情和崇高的风范,革命纪念馆里那一件件简朴的甚至有些简陋的珍贵历史遗物,一张张黑白的甚至有些残破的照片,一副副泛黄的甚至有些模糊的文字,向大家倾诉着它们曾经经历过的峥嵘岁月。是啊,就是在这样一个个狭小、阴暗、简陋的窑洞里,毛泽东和老一辈无产阶级革命家,以雄才大略,运筹帷幄,决胜千里,指挥了全国的抗日战争和解放战争。

    宁波“创二代”,一起高唱激昂红歌

    一首红歌一面旗,一支红曲一把号。为了切身感受那一时代红军的英姿飒爽,大家整齐着装,如同一个个青春活力的“五四”青年。一句句的学习,一次次的排练,用企业家们自己的方式,高唱出那一段段熟悉旋律,重温着那一幕幕峥嵘岁月。一曲曲红歌犹如一段段历史,在带来精神享受的同时,更体现出了民族的正气和风骨,让“创二代”的小伙伴们在红歌中汲取力量、奋发向上。

    宁波“创二代”,一起领略星星之火

    星星之火,可以燎原。13年延安轰轰烈烈的情景,大家终身难忘;有志青年从全国各地跋山涉水,怀着拯救人民的激情汇集于延安的情景,大家深有体会;这一处处革命旧址,就像是一座座屹立于黄土地上的历史丰碑,只有亲身走过,看过,才能真正领略到“延安“二字的深刻内涵。

    宁波“创二代”,一起传承延安精神

    历史悄悄带走一些东西,然而大浪淘沙之后,总会留下一些弥足珍贵的东西给后人世代相传,延安精神便是如此。延安精神不仅仅是教科书式的理论,它是通过革命实践培育出来的适合我国国情的革命精神。学习延安精神只有起点,没有终点,要将自力更生、艰苦奋斗的延安精神贯彻落实于企业的管理和运行之中,使延安精神在新时代新创业中绽放中出新的光芒。

    党中央在延安的十三年是决定我们新中国命运的十三年,诞生的延安精神更是我们宝贵的财富。年轻一代企业家要认真学习领会自力更生、艰苦奋斗,实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,传承好实践好,在做好自身企业的同时,积极回馈社会,为宁波的“名城名都”建设做出新的贡献。

发布时间:

浏览数:
2018-05-21

692

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:11138345
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号