首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 区县(市)动态

奉化召开乡贤统战工作及基层商会 助推“消薄”工作推进汇报会

    5月10日下午,奉化召开乡贤统战工作及基层商会助推“消薄”工作推进汇报会,会议总结交流上阶段各镇(街道)在乡贤统战工作中的做法与经验,研究分析面临的新形势、新任务,部署下阶段乡贤统战工作及基层商会助推“消薄”工作的具体方向、路径及举措。奉化区各镇(街道)统战委员,区工商联主要负责人,区教育局分管负责人,奉化中学、武岭中学、奉化二中、奉化高级中学、江口中学负责人以及区统战服务中心、区工商联有关科室负责人参加会议。奉化区委常委、统战部部长方国波出席会议并讲话,区委统战部常务副部长毛成汉主持会议。

    会上,毛成汉从乡贤组织建设、制度建设、乡贤联谊会建设、乡贤平台搭建、新乡贤青蓝工程以及乡贤回乡优惠政策制定、乡贤作用发挥等方面对下步工作进行部署。区工商联主席汪仁芳就“消薄”资源渠道拓展,激发农村与企业对“削薄”工作的积极性等方面工作进行了部署。各镇(街道)着重在乡贤排摸情况、组织建设、制度建设、平台建设以及乡贤回乡优惠政策研究、拓宽乡贤作用发挥渠道、基层商会助推消灭经济薄弱村等方面进行了发言。五所中学着重在校友会乡贤作用发挥、平台搭建、加强联络联系等方面进行了汇报。

    方国波对各镇(街道)、五所中学在乡贤数据排摸、组织建设、平台建设和联络联谊等领域做出的努力表示肯定。他指出,全区各镇(街道)、有关部门要进一步提高认识、加快推进,避免等、要、靠思想,切实将乡贤工作做实做细做深。一要进一步摸清家底,厘清脉络。要做到重点乡贤全覆盖、信息要素无遗漏,建立一对一常态化联系机制,确保联系的上,跟踪的着,服务的好。二要进一步完善机制,健全网络。要组建好乡贤联谊组织,完善校友会平台建设,根据乡贤的重要程度,建立分层联系制度。要完善乡贤微信群、QQ群,做到“线上”和“线下”齐发力。三要进一步挖掘文化、建好阵地。要丰富乡贤文化展示的途径,因地制宜建好乡贤墙、乡贤之家、乡贤公园等展示阵地,确保乡贤工作看得见、摸得着,让群众感知到。四要进一步整合资源、服务大局。要按照“乡贤+”的工作模式,加快招商引资对接、科创资源对接、人才智库对接、公共服务对接,统筹推动理念、智力、信息、技术、资金、项目和企业的回归。五要进一步加强联动,强化宣传。各地各部门要密切联系、互通有无,形成乡贤统战工作的整体合力。要大力宣传乡贤回归工作中涌现出来的先进典型,强化正面宣传和舆论引导,进一步激发广大乡贤回馈家乡的热情。

    就“消薄”工作方国波强调,区工商联要与各镇(街道)、村做好结网工作,细化量化各项工作任务,确保每项工作落实到人、到岗、到位,实现事事有人抓、件件有着落,努力引进一批符合当地发展需要的项目。

    最后,就乡贤统战工作方国波希望,各镇(街道)要切实做到思想认识再提高、任务分解再细化、工作标准再严格,以紧而又紧、严而又严、实而又实的精神抓好这项工作,真正打响奉化乡贤统战工作品牌。

发布时间:

浏览数:
2018-05-14

924

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:11138529
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号