首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 非公经济 >> 新闻速递

黄辉为市工商联机关干部授专题党课

    5月4日,市委统战部副部长、市工商联党组书记黄辉为全体机关干部授专题党课,围绕当前影响民营经济发展的几个重要问题,作了深刻剖析。市工商联副主席黄林军、钱爱民、石兰,巡视员何剑平、副巡视员傅海平参加。

    黄辉指出,3月下旬以来,美国总统特朗普主动挑起和推动的中美贸易摩擦一度呈现出愈演愈烈的势头, 负面效果逐渐显现。其背景主要是随着中国的日益强大,美国逐渐放弃了使中国最终走上西方道路的幻想,并将中国视为国家安全和国际地位等方面强有力的挑战者和修正国际秩序的战略竞争对手,从而开始战略遏制,美国国内利益集团和一些国际盟友共同发力。其真实目的是遏制中国产业升级,封锁中国的技术进步进程,谋求中国金融的过度开放,促使中国进行制度变迁。当前,世界经济形势复杂,部分国家取消刺激经济政策,部分国家可能会出现财政紧缩政策,部分国家贸易保护主义抬头,美国的减税政策对全球影响很大。中国经济总体企稳,但也存在金融风险压力尚未得到有效缓解,房地产稳定发展尚未形成,地方举债比例过高等隐患。需要控制货币发行量,由宽松转向稳健,稳住外汇市场,调整房地产市场,进一步完善党政机构改革。

    黄辉认为,中美贸易摩擦对中国经济有一定影响,但只要我们落实好习近平主席提出的大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护以及主动扩大进口等四大举措,办好中国自己的事,把核心技术掌握在自己手中,就有足够的底气,应对开放和创新之路上的各种风险。要统筹国际国内两个大局,准确判断、精准施策、乘势而为、长短结合、趋利避害,推动包括民营经济在内的整个社会持续健康发展。

发布时间:

浏览数:
2018-05-07

1057

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:11138327
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号