首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 多党合作 >> 新闻速递

慈溪民盟调研课题被全国政协立案


    4月28日,民盟慈溪市基层委员会收到了民盟中央发出的关于《创新建立村级医疗互助制度,健康扶贫助力全面实现小康》课题被全国政协十三届一次会议立案的通知,这是慈溪民盟参与的第一件被全国政协立案的调研课题。该课题是民盟慈溪市基层委员与江苏、浙江多地县市联合开展的调研课题,最终被转化为民盟中央集体提案,向全国政协十三届一次会议提交。

    该课题的立项,缘起于民盟江阴市委会、嘉善县基层委员会和慈溪市基层委员会三地民盟组织紧密开展的盟务交流活动。2017年下半年的一次盟务交流中,三地民盟组织围绕“精准扶贫”话题展开了讨论,认为当前,因病致贫、因病返贫仍然是农村居民贫困的主要成因。现行城乡居民基本医疗保险制度,总体上做到了保基本、广覆盖,在保障农村居民获得基本医疗卫生服务、缓解因病致贫和因病返贫方面发挥了重要作用,但是在实施和操作过程中也存在不容忽视的矛盾和问题。为解决这一问题,以健康扶贫助力农村全面实现小康,江阴、常熟、嘉善和慈溪四地县市民盟组织成立了联合调研组,共建微信群突破了沟通交流的地域性限制,在江苏、浙江两省围绕“城乡居民医保等相关情况”展开了跨省联合调研。

    遵循“不调研,不发言”的宗旨,慈溪市基层委员会副主委毛群谊带领调研小组多次到市农办、人社局、红十字会、慈善总会等相关单位开展调研,获取第一手资料,并深入基层了解新农合的运行情况以及农村居民就医遇到的现实问题,为课题的数据采集和提出接地气的建议提供了支撑。在四地民盟组织充分调研和详实数据支撑下,四地民盟组织提出了参照借鉴江苏省江阴市通过建立“政府引导、村委主办、社会共建、村民共享、平台服务”模式,快速构建起独具特色的新型村级医疗互助制度,探索精准扶贫、促进乡村振兴、建设健康中国的新路径的建议。

发布时间:

浏览数:
2018-05-07

953

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:10253462
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号