首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 港澳台海外 >> 新闻快递

闻儒根先生后人来甬探亲并捐赠史料实物

    近日,“宁波帮”著名人士闻儒根先生的子女闻嘉祥、闻琴飞、闻雅飞等一行来甬探亲扫墓,并就闻儒根先生史料搬迁保存工作与有关部门进行沟通协商,宁波甬港联谊会副会长王智明等陪同走访。

    4月19日,闻嘉祥先生一行考察了闻裕顺南苑幼儿园和海曙区档案新馆,就海曙区档案馆接收闻儒根档案一事进行商议。据了解,2002年4月,闻儒根爱国爱乡事迹陈列在大沙泥街闻裕顺幼儿园内开辟展出,次年迁至闻裕顺南苑幼儿园。陈列室内展出了闻儒根先生多年来爱国爱乡的个人荣誉档案与纪念品,包括捐赠协议、荣誉证书、聘书、字画、照片以及闻儒根与苏步青等名人的往来书信。但由于幼儿园保管条件有限,不利于史料的保存。经与有关部门协商,该史料搬迁入海曙区档案馆,于2018年8月后开展进馆工作。 

    4月20日,闻嘉祥先生一行赴宁波帮博物馆走访,了解荣誉市民荣誉馆建设情况,并向博物馆捐赠了一批珍贵的闻儒根先生生前史料:包括一副油画、一副丝绸画和一批珍贵照片等。当他们在展柜中看见永联行经营的手表等与闻儒根相关的展品时,不禁感慨万千,回忆起昔日往事。他们动情地说道,闻儒根先生出生于宁波樟村闻家,早年即背井离乡,闯荡世界,但始终记得自己的根在宁波,并谆谆教导儿孙辈毋忘故土,毋忘“阿拉是宁波人”。他们表示,此次向博物馆捐赠闻儒根先生相关史料实物,是希望这批物件能够通过博物馆的平台得到更好地保管,并且通过深入地研究以及多样化的展示手段,展示闻儒根先生杰出的商道财智和爱国爱乡的桑梓情怀。

    4月26日,闻儒根先生的长子闻瑞祥先生赴章水镇樟村探亲扫墓,并对闻家老宅的修缮事宜进行协商,宁波甬港联谊会钟柏忠陪同走访。

发布时间:

浏览数:
2018-05-03

660

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:8467718
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号