首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 多党合作 >> 新闻速递

民盟宁波市委会召开2018年参政议政工作会议

     4月10日,民盟宁波市委会2018年度参政议政工作会议在中山饭店召开。各直属基层组织和专委会负责人、参政议政骨干、受表彰盟员以及有关课题组成员近百人参加了会议。民盟市委会专职副主委郭强、副主委王钦文,秘书长陈化贤等出席会议,会议由调研部部长华汉芬主持。

    会上,陈化贤传达了2018年全国“两会”和民盟中央参政议政工作会议精神,华汉芬总结了2017年民盟市委会在协商议政、政协提案、社情民意、课题调研及参与论坛等方面的工作,并对2018年参政议政工作进行了部署。经济总支部主委刘正义、科技委主任王建平、老盟员胡建勇和新盟员邱新志在会上交流了参政议政调查研究方面的做法与体会。

    郭强充分肯定了2017年民盟市委会参政议政工作所取得的成绩,同时分析了工作中存在的不足:首先是存在“冷热不均”现象,部分基层组织和专委会议政热情不高,文化教育主界别“发声”不够。其次是盟员中的人大代表、政协委员和高校科研院所专家等骨干议政情况离期望值有一定差距。对于2018年参政议政工作,郭强提出了三点要求:一是进一步提高认识,汇聚合力。参政议政是民主党派各项工作的第一要务,基层组织、专委会领导班子必须从战略上高度重视,工作中多抓、多督促,为参政议政创造良好环境。盟内宣传工作人员也要对参政议政工作多宣传、多报道。二是参政议政工作要围绕中心、靶向精准,突出文化教育科技主界别特色,努力拓展新领域,用数字说话,用法律法规“旁征博引”,抓牢课题和社情民意信息两个基本点,立足本职工作进行参政议政。三是着力贯彻“人才兴盟”战略。各级盟员人大代表、政协委员要为全盟树立榜样。基层组织和专委会要重视后备军的培养。在组织发展中,要树立争抢议政人才意识。对于议政优秀盟员,民盟市委会在政协委员推荐、盟内干部选拔等方面将予以优先考虑。

    会议期间,民盟市委会表彰了一批2017年度参政议政优秀成果和反映社情民意信息工作先进集体、个人,发布了市委会2018年度立项课题,并就10项重点课题、40项一般课题与有关直属基层组织、专委会签订了委托调研协议书。

发布时间:

浏览数:
2018-04-16

134

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:7617741
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号