首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 区县(市)动态

江北区开展“同心共建美丽乡村,聚力助推乡村振兴”系列活动

    为贯彻落实市委统战部“同心共建美丽乡村”行动,助推江北区美丽乡村建设,为乡村振兴凝聚更广泛的统战力量,发挥统一战线更强大的法宝作用,江北区委统战部组织开展“同心共建美丽乡村,聚力助推乡村振兴”系列主题活动。4月12日下午,主题活动第一站走进国家农村产业融合发展示范园、浙江首个田园综合体——甬江街道达人村。区政协委员、民主党派代表、企业家代表、统战部机关工作人员共20余人参加此次活动。

    达人村是一个以发展休闲旅游为驱动,以复兴乡村文化为使命的田园综合体,入选了首批国家农村产业融合发展示范园项目,同时也是宁波市唯一一家入选的示范园。该项目开发总面积为620余亩,目前已投资1亿余元。“早在2015年我就看到了单纯的农家乐将面临发展瓶颈。”江北区政协常委、区新生代企业家联谊会秘书长、浙江达人旅业股份有限公司总裁童伟标介绍说,“只有紧扣时代发展主题,提前谋划乡村旅游市场,才能抢得先机,比别人更快一步。”正是抱着国家在乡村振兴上会有大动作的想法,加上自己对乡村文化的独特情怀,童伟标带领着他的团队于2016年签约了“畈里塘”夜色乡村项目,后改名为达人村。他表示,希望通过达人村的项目,力求实现覆盖区域产业兴旺、乡风文明、村民富裕、治理有效、生态宜居的目的,把达人村打造成乡村版的“万达广场”。在童总的引导下,参加活动的一行人实地考察了达人村的规划设计、农业观光、乡村集市等各类已建成或在建的农旅项目,并亲身体验了体现乡村生活场景的手工石磨豆浆制作。

    在随后的座谈会上,参加活动的各位成员被童总“敢为人先”的魄力所感动,纷纷表示赞许和期盼,并就如何“同心共建美丽乡村”、如何宣传推广达人村模式、如何把农旅项目做的更有活力发表了意见。大家一致认为凝聚广泛共识,汇聚磅礴力量,进一步发挥统战优势推进美丽乡村建设很有必要。具体可以从三个方面着手,一是发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,积极协助达人村项目做的更加有声有色,形成可复制、可推广的江北模式,并通过以点带面的形式,调动周边产业集聚发展,推进村民致富和生态文明。二是突出乡土文化,着重渲染农村“土味”,在美丽乡村建设上走可持续发展道路;三是立足不同群体,结合人文历史,着力提升农旅项目的新鲜感、仪式感和体验感。

发布时间:

浏览数:
2018-04-16

132

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:7617626
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号