首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 区县(市)动态

鄞州区引进“乡贤医疗项目”助力乡村振兴战略

    4月12日下午,美国霍普金斯大学医学院胃肠动力实验室与鄞州区咸祥镇人民政府、咸祥中心卫生院签订三方协议,建设咸祥中心卫生院功能性胃肠道疾病中西医结合专科,开展全面医学技术和人才培养合作,这是今年以来鄞州区咸祥镇“抢人才—蓝海行动”开启后首个重要成果。

    该项目的负责人陈建德教授是国际著名胃肠动力学专家,1956年出生于鄞州区咸祥镇横山村,现任美国霍普金斯大学医学院内科教授和临床胃肠动力学实验室主任、美国胃肠病学院院士等。在谈到这次“回乡”缘由时,他说,“我人在国外,心在家乡,去年母亲去世后,心里很失落,当我可以报答她时,可她却不在了。现在,有一个报答家乡父老乡亲的机会,这件事一定要做好。力争二年内,将这里的胃肠病治疗水平提高三甲医院水平。”

    据悉,本次合作主要包括咸祥卫生院与霍普金斯大学医学院胃肠动力实验室开展学术交流、培训活动;陈建德教授团队每半月开展一次网络视频专业学术交流、授课;组织咸祥医生去国内顶级医院和美国实验室进修学习;由陈建德教授聘请国内外胃肠病学知名专家来咸祥中心卫生院坐诊、会诊或做技术指导;在条件成熟的情况下,成立陈建德专家工作室等。

    鄞州区卫计局局长水黎明表示,此次中西医合作是鄞州强基础、破难题的创新之举,为鄞州培养医学人才、振兴乡村发展事业增添了动力。下步将争取把该专科打造成为区重点学科,立足咸祥,服务全区。
近年来,鄞州区积极探索开展乡贤统战工作,在有条件的乡镇街道开展“乡贤回归工程”,加强顶层设计,创建工作载体,整合乡贤资源,有效激发乡贤活力,不断推动资金回流、项目回归、信息回传、人才回乡,有力助推乡村振兴战略,成为统战工作神经末梢的“金名片”。

发布时间:

浏览数:
2018-04-16

1104

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:10805945
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号