首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 民族宗教 >> 新闻速递

宁波市民族宗教系统制订2018年法治宣传教育计划

    根据“七五”普法规划要求,宁波市民族宗教事务局制订2018年民族宗教系统法治宣传教育计划如下:

    一、开展民宗系统国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动

    12月4日,在全市民宗系统开展国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动。面向社会公众、少数民族群众、宗教界人士和信教群众宣传《宪法》《宗教事务条例》等法律法规,提高他们的法治意识,促进其了解宪法、掌握宪法。各地于12月5日前将活动开展情况报市民宗局政策法规处。

    二、开展“宗教政策法规学习月”活动

    6月份,开展以学习宣传贯彻新修订《宗教事务条例》为主题的“宗教政策法规学习月”活动。市民宗局牵头,各地民宗部门具体实施,通过开展“宗教政策法规学习月”活动,深入学习宣传新修订《宗教事务条例》,进一步强化民宗干部、宗教教职人员、信教群众的法治观念。7月中旬,各地将“宗教政策法规学习月”活动总结上报市民宗局政策法规处。

    三、开展“民族团结进步宣传月”活动

    以十九大精神为指导,大力推动党的民族政策理论、民族法律法规宣传进农村、进社区、进学校、进机关、进企业。重点推进城市少数民族流动人员的法治宣传教育,突出遵法守法、依法表达利益诉求等内容的宣传,增强少数民族流动人员的依法维权意识和法治观念,依法保障各民族群众的合法权益。

    四、开展宗教教职人员大轮训

    组织实施宗教教职人员大轮训。轮训内容主要包括党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、市委全会精神、新修订《宗教事务条例》、宗教教义教规等,通过轮训活动,努力打造政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教教职人员队伍。

    五、开展送法下乡活动

    与省民宗委联合开展送法下乡。重点宣讲《宪法》、新修订《宗教事务条例》《安全生产法》等法律法规, 各区县(市)民宗部门做好配套送法下乡工作。

    六、在宗教活动场所开展法治宣传教育

    宗教活动场所法治教育宣传栏开设完成的场所,要及时更新宣传栏的宣传内容,杜绝宣传栏内容常年不更新现象。各区县(市)民宗部门负责指导辖区内宗教活动场所法治教育宣传栏宣传内容的设置。尚未开设法治宣传栏的宗教活动场所要在2018年12月底前开设完毕。每个宗教场所每季度至少开展一次法治专题讲座。各区县(市)民宗部门、宗教团体负责指导辖区内宗教活动场所制定开展法治专题讲座计划,明确每次讲座的时间、内容、方式、授课老师等内容,宗教工作干部要参加场所的法治专题讲座。各宗教活动场所要对法治讲座情况进行详细记录,时间、地点、参加人员、授课老师、授课内容等。各区县(市)民宗部门对所辖场所全年开展法治专题讲座不少于4次负责。

    七、加强对宗教院校的普法宣传

    把宪法、新修订《宗教事务条例》等法治教育内容列入宗教院校教育计划,保证每学期法治教育课时不少于8课时。市民宗局宗教一处指导基督教培训中心和慈云佛学院、雪窦山弥勒佛学院制定年度教育计划,加强对宗教院校(基督教培训中心)执行教育计划情况进行督查、抽查。确保各项法治宣传教育工作落到实处。

    八、开展全市民宗系统干部职工法治教育培训

    一是市民宗局组织机关干部、职工2次法治专题讲座培训;二是市民宗局组织机关领导干部和公务员参加学法用法考试;三是各区县(市)民宗部门组织两次以上的宗教工作干部(含乡镇(街道)统战委员)法治专题培训,确保全体干部职工参加法治教育培训不少于2次。四是举办一期全市民宗系统行政执法业务培训班,总结全市民宗系统行政执法工作,分析存在的问题,有针对性地做好行政执法业务培训。进一步规范全市宗教事务依法治理工作,不断提升全市宗教工作干部依法行政能力和全市宗教工作法治化水平。 

发布时间:

浏览数:
2018-03-16

2015

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:8467762
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号