首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 本部动态

行动起来!落实总书记回信精神 市委统战部发出倡议书

    习近平总书记给余姚市梁弄镇横坎头村全体党员回信后,市委统战部第一时间召开全体党员干部会议,专题传达学习习近平总书记重要回信精神,并向全市统一战线发出倡议:积极行动起来,在全市开展“同心共建美丽乡村示范村”活动,在凝聚智力、集聚项目、汇聚资金、积聚服务上展示统一战线新作为,作出统一战线新贡献。

全市统一战线“同心共建美丽乡村”倡议书

    全市统一战线广大成员:

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给余姚市梁弄镇横坎头村全体党员回信,勉励革命老区努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。总书记的重要回信是对横坎头村美丽乡村建设的极大鼓励,是对宁波改革发展的极大鞭策,也是对全市统一战线积极参与美丽乡村建设的极大鼓舞。统一战线广大成员要积极行动起来,在全市开展“同心共建美丽乡村示范村”活动,在凝聚智力、集聚项目、汇聚资金、积聚服务上展示统一战线新作为,作出统一战线新贡献。为此我们倡议:

    第一,我们要发挥大团结大联合的政治优势,积极发挥基层统战力量在美丽乡村建设中的独特作用。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极参与乡村治理和乡风文明建设,形成推进乡村振兴工作的强大合力。要积极参与“村民说事”等基层协商平台,推动协商民主理性化、自主化、有序化发展,推进乡村治理。非公有制经济人士、新的社会阶层人士、党外知识分子等统一战线成员要积极助力乡村振兴战略。民族宗教界人士要在营造和谐稳定社会环境中发挥积极作用。

    第二,我们要发挥凝心聚力的智力优势,为美丽乡村建设积极建言献策。按照“同心共建示范村”所需人才要求,优选农业技术、旅游、法律、电商、乡村治理等各方面中高级知识分子和专家学者到村到户。积极开展下基层调研走访,为示范村精准脱贫攻坚、乡村振兴战略和城乡融合发展献计出力。要按照市委农村工作会议决策部署,积极献计献策,向基层组织及群众提出有价值的意见建议。

    第三,我们要发挥要素集聚的资源优势,积极创设“同心共建美丽乡村”建设资金库、人才库和项目库。要集聚统一战线力量,为农村尤其是革命老区的公共设施建设、美化村景村貌贡献力量。要发挥专业人才的积极作用,为农村可持续发展把脉问诊,提供技术支持。要做好招商引资工作,聚焦集体经济薄弱村和低收入农户,增强“造血”功能和自我发展能力,形成一批产业+农户精准脱贫项目。

    第四,我们要发挥协调关系的工作优势,积极组织开展“同心共建美丽乡村”社会服务活动。教育界、医疗界、科技界党外人士要积极开展助学送医药送科技活动。非公有制经济领域要深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,积极开展“光彩事业山区行”。党外知识分子服务团(队),要以“服务团+服务基地”模式,针对特定内容和特定群体助力乡村振兴。要大力开展捐资助困、结对帮扶公益慈善活动。

    涓流共汇,足以涌成江河;绵力齐聚,定能众志成城。让我们积极行动起来,共同谱写宁波乡村振兴、建设美丽乡村的精彩篇章,为推进“六争攻坚”、推动宁波走在高质量发展前列贡献力量!

                            中共宁波市委统战部
                                 2018年3月6日

发布时间:

浏览数:
2018-03-09

2193

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:8475651
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号