首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 图片新闻

郑栅洁寄语统战工作(四):要在政策落实上聚力用劲

    近日,省委常委,市委书记郑栅洁对统战工作提出明确要求。他指出,过去一年,全市统战工作围绕中心,服务大局,聚共识、聚资源、聚合力,许多工作可圈可点,为宁波经济社会发展作出了重要贡献。统战工作是党的各项事业取得胜利的重要“法宝”,我们要像重视经济工作一样重视统战工作,像抓经济工作一样抓统战工作,努力开创我市统战工作新局面。

    郑栅洁强调,要在政策落实上聚力用劲。全面贯彻党的民族政策,加强城市民族工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。全面贯彻党的宗教工作基本方针,提高宗教工作法治化水平,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

    过去的一年,我们深入贯彻有关会议精神,积极维护民族宗教领域和谐稳定。深化民族团结进步创建活动,会同市委宣传部、市民宗局开展第七次全市民族团结进步宣传月活动。进一步加强城市民族工作。全力做好少数民族低收入群众增收帮扶工作,自2013年至2017年,宁波市委统战部投入结对村项目帮扶资金53万元,实施帮扶项目4个,得到省委统战部充分肯定。切实贯彻全国、全省宗教工作会议精神,协助市委召开全市宗教工作会议;调整完善由市委常委、统战部部长任组长的市民族宗教工作协调小组,明确职责分工,并召开基层宗教事务管理工作现场会。坚持宗教中国化方向,推进宗教事务管理法治化,深入开展“寻梦中国·正言正行”教育实践活动,进一步增强了宗教界履行社会责任的意识;指导办好弥勒文化节等活动,有效提升雪窦山中国五大佛教名山影响力;重视基层执法队伍建设,举办全市宗教干部暨重点乡镇宣统委员政策法规培训班。加强团体自身建设,指导各宗教团体抓好新修订《宗教事务条例》的学习宣传;圆满完成市民族团结进步促进会、市天主教爱国会、市基督教两会等市级团体的换届,确保平稳有序;组织召开全市民族宗教领域“学习贯彻十九大,助力‘名城名都’建设”读书会,坚定拥护中国共产党、坚持走中国特色社会主义道路的信念。

     今年我们将全面贯彻党的民族宗教政策,坚持以导为先、依法为要、服务为重,全面实施宗教工作“同心圆工程”和民族工作“石榴籽工程”,全力确保我市民族宗教领域和谐稳定。着眼精准帮扶,发挥民族宗教界力量,助力“六争攻坚”,推动美丽乡村建设。深入贯彻党的十九大精神及中央、省市民族工作会议精神,积极培育民族团结进步创建新的品牌,指导推动北仑区民族工作特色亮点的规范提升;优化城市少数民族流动人员管理服务,建立健全城市民族工作长效机制,充分发挥少数民族流动人口在经济社会建设中的积极作用;进一步加强“四微”服务的标准化规范化建设;认真抓好省委统战部组织实施的第三轮少数民族低收入群众增收帮扶行动计划的贯彻落实。

    坚持宗教中国化方向,提升宗教工作法治化水平,以社会主义核心价值观为引领,支持宗教界开展神学思想建设、讲经讲道、解经等活动,充实时代内涵,引导宗教与社会主义社会相适应;进一步提升雪窦山中国五大佛教名山影响力,指导雪窦山弥勒文化研究院开展工作;贯彻实施新修订的《宗教事务条例》,深化“平安宗教活动场所”创建工作,认真做好宗教领域的相关工作;加强宗教团体和宗教界代表人士队伍建设,完成市佛教协会和市伊斯兰教协会换届;在宗教界人士中继续开展“寻梦中国·正言正行”主题教育和“感恩祖国·爱我中华”系列活动。建立完善宗教界代表人士数据库。举办市级各团体副秘书长以上人员培训班,培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士队伍。

发布时间:

浏览数:
2018-03-07

2394

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:9124167
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号