首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 图片新闻

郑栅洁寄语统战工作(二):要在“两个健康”上聚力用劲

    近日,省委常委,市委书记郑栅洁对统战工作提出明确要求。他指出,过去一年,全市统战工作围绕中心,服务大局,聚共识、聚资源、聚合力,许多工作可圈可点,为宁波经济社会发展作出了重要贡献。统战工作是党的各项事业取得胜利的重要“法宝”,我们要像重视经济工作一样重视统战工作,像抓经济工作一样抓统战工作,努力开创我市统战工作新局面。
郑栅洁强调,要在“两个健康”上聚力用劲。立足宁波民营市场主体比较多、民营经济比较发达的实际,扎实做好联系服务重点企业、重点人士的工作,促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长。

    过去的一年,我们着眼构建“亲清”新型政商关系,服务促进“两个健康”,协助市委、市政府出台《关于构建新型政商关系的实施意见》,营造亲商、安商、护商、扶商环境。建立并落实市领导与非公有制经济代表人士联系沟通机制,开展“问千家、进百企”走访调研活动,全面落实市委、市政府降本减负“35条新政”,坚定企业发展信心。加强与市委政法委的交流协作,会同市公安局、市检察院、市中级人民法院联手服务和保障我市民营经济健康发展。推开商会人民调解和商会法律顾问工作,全市72家商会人民调解组织全年调处各类矛盾纠纷2500多件,调解成功率近90%。深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,全国工商联理想信念教育实践活动调研片会和非公有制企业劳动争议预防调解培训班在宁波成功举办。认真贯彻《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,联合民营企业家协会开展“创业无悔——致敬第一代企业家”系列活动,邀请中华工商时报、央视《影响力人物》栏目组、人民网等新闻媒体对24位民营企业家进行宣传报道,并举办高峰论坛暨致敬典礼。深入实施“百名创二代企业家培育工程”,举办英国家族企业传承创新深度访学班、“创二代”企业家培训班暨沙漠徒步拓展训练营等活动,召开市“创二代”企业家座谈会,勉励“创二代”企业家勇当宁波创新转型发展的生力军和领跑者。我市教育引导培养“创二代”企业家的做法得到了中央统战部的肯定。

    今年我们将按照市委“六争攻坚”决策部署,聚焦高质量发展,引导非公有制经济人士认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚定不移推进供给侧结构性改革;引导非公有制企业在加快建设现代化经济体系、培育发展新动能方面发挥积极作用;围绕“名城名都”建设,推动民营经济质量变革、效率变革、动力变革;会同有关单位设立“同心创业创新基地”,引入招商引才大使,通过“基地+大使”的模式,推动项目落地落实,为宁波走在高质量发展前列作出新贡献。
将贯彻落实《关于构建新型政商关系的实施意见》,进一步健全市领导与非公有制经济代表人士联系沟通机制;积极推进商协会改革,制定下发《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》,进一步规范基层商协会平台建设;开展“问千家、进百企”走访调研活动,助力实体经济发展;围绕改革开放40周年,举办“改革开放民营企业40周年”座谈会、录制两期以“工匠精神”为主题的优秀企业家电视访谈节目,开展新时代中国特色社会主义事业优秀建设者表彰活动,在全省率先开展“亲清”新型政商关系创新试点工作。

    将深化“创二代”培育工作,深入实施“百名创二代企业家培育工程”,完成市“创二代”联谊会换届,建立完善会长轮值制、理事进退制、走访制、活动菜单制。组织市“创二代”联谊会理事开展中东欧经贸考察,联合有关单位举办“一带一路”主题论坛,为宁波创建“一带一路”建设综合试验区做出积极贡献。

    将引导非公有制企业在金融风险防控、低收入百姓增收、污染防治三大攻坚战中发挥作用。引导非公有制企业加强自律、强化风险防范;深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,开展“光彩事业山区行”、“创二代”红色之旅延安行等活动;积极引导非公有制企业参与节能环保、清洁能源等领域建设,用实际行动践行绿色发展理念。

发布时间:

浏览数:
2018-02-27

2360

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:9124078
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号