首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 区县(市)动态

江北区:“点线面”结合画出社会组织统战最美同心圆

    2017年以来,江北区委统战部紧紧围绕中央和省市委关于推进新的社会阶层人士统战工作的有关精神,结合江北实际,整合统一战线广泛资源,寻找最大公约数,系统构建“点线面”三位一体的社会组织统战工作格局,为江北“宜居宜业现代化滨水品质城区”和宁波“名城名都”建设贡献力量。

一、点上提升,筑牢主阵地,全力画好“圆心”

    一是“重覆盖”,建立N个统战载体。在各街道成立社会组织统战联盟用来培育、引进和扶持社会组织,同时在各社区建立网格化服务队伍,配备664个统战网格长,确保有人管事、有人做事、有组织办事。二是“重共享”,解决社会组织困难。以“共建、共享、共治”为立足点,打造一站式社会组织(党建、统战)培育孵化基地,在场地设备、项目支持和资源对接等方面为社会组织提供全方位的支持。三是“重扶持”,提升统战载体活力。出台《江北区社会组织统战工作示范点补助办法》,并据此对取得较好统战工作实绩的社会组织和社会组织统战工作平台示范点给予补助和奖励。

二、线上深挖,聚焦新群体,致力拉长“半径”

    一是“抓引进”,壮大统战工作队伍。按照“不求所有,但求所用”的大统战思维,积极引进周奇、林萍、郑思、戚缪笛等有一定影响力的新的社会阶层人士在江北建立工作室或成立社会组织,将之转变为统一战线的工作资源和力量。二是“抓培养”,提升代表人士能级。在全市首开新的社会阶层人士培训班,对100余名学员进行统战理论知识培训;按照人岗相适、人尽其才的原则,安排首批8位新的社会阶层代表人士到对应街道(镇)挂职锻炼;通过培养,现有68位新的社会阶层人士在市县两级担任人大代表、政协委员等职务,有效提升了他们的参政议政和服务社会能力。三是 “抓宣传”,扩大社会组织影响。如在《新江北》上开辟“新阶层 新力量”专栏,对优秀的新的社会阶层代表人士和社会组织进行宣传报道,扩大其社会影响力。

三、面上发力,进行大布局,绘就和谐圆面

    “融入中心、服务大局”是社会组织统战工作的生命线。对此,江北区积极做好“统战+”文章,通过汇集和调动广大社会组织和新的社会阶层人士的力量,有力地推动了江北社会经济发展。一是在“统战+发展”方面,着力发挥商协会等社会组织在区域发展中的作用,例如白沙商会等基层商会组织“以商引商”,引进企业30多家,资金9000多万。二是在“统战+治理”方面,积极引导社会组织帮助解决社会治理难题,例如白沙街道5号空间组织近40个基层社会组织参与清除河水垃圾活动,助力“五水共治”行动。三是在“统战+文化”方面,加强与文创人才的联络联谊,助推“宁波文创港”建设,如借助“音乐宁波帮”的力量,促成“星乐龙声”、宁波童声合唱团等20多个项目落地。四是在“统战+公益”方面,依托社会组织统战工作平台建设,成立社会组织“共同之家”,积极倡导公益活动,向社会传递正能量。如林萍工作室先后参与“高考爱心直通车”、“微心愿工作室”等10多个公益项目,帮助弱势群体3000多人次。

发布时间:

浏览数:
2018-02-12

1213

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:11132498
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号