首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 区县(市)动态

镇海区坚持“四心”做好民族团结进步工作

    近年来,镇海区以民族团结进步创建活动为着力点,不断探索总结新形势下民族工作的镇海经验,丰富工作内涵,改进服务方式,形成“四心”工作模式,为少数民族群众办实事、做好事、解难事,民族团结进步取得可喜成绩,去年蛟川街道俞范社区被国家民委命名第五批“全国民族团结进步创建示范区(单位)”。

    一是“热心”宣传。向少数民族群众宣传党的十九大精神和民族政策知识,近3年,共组织宣传活动达20次,发放宣传材料3000多份。在俞范社区建成民族文化馆,馆内320多件藏品中90%由社区居民创作完成。展馆以图文的形式详细介绍民族节日、民居特色、风俗禁忌,以及民族政策、风俗人情、文化名人、艺术传承等内容;以书画、剪纸、篆刻、泥塑、女红等艺术形式,展示民族服饰、染织绣品、民族乐器,年惠及各民族群众5000人次以上。

    二是“诚心”纳谏。深入基层开展“三送三征集”活动,即送温暖、送政策、送信息,征集“四风”表现、征集服务需求、征集意见建议。截至目前,活动已征集到意见建议、服务需求、“四风”表现等20多条。对当场能解决的就立马解决,对当场不能解决的就认真作出解释,并承诺事后找准问题原因,找到解决依据,找出解决办法,及时予以解决。

    三是“耐心”解难。镇海区民宗局号召全体机关干部以“将心比心、换位思考”的朴素真挚感情,带着真情、亲情、友情去做工作,把关系少数民族群众的切身利益问题,当作自己的事情,千方百计办好。对前来要求帮助的少数民族群众做到笑脸相迎,对他们提出的问题耐心解答直到满意为止。去年,通过与民政等有关部门协调,救助少数民族困难户13户,帮助少数民族群众实现再就业15人,并对近60户家庭困难的学生进行了资助,从而融洽了与少数民族群众之间的感情。

    四是“真心”帮扶。在做好丽水少数民族村结对村帮扶、九龙湖水果种植园和欧凡卫浴等帮扶工作的同时,努力拓展帮扶工作外延、提升帮扶工作内涵,实现精准帮扶。结合宁波大学科技园和大学生创业基地相关工作,对少数民族大学生创业进行积极引导与帮助。目前,通过区民族联谊小组的牵线搭桥,从项目市场调研、项目建议、立项、可行性研究、初步设计等过程进行全方位跟踪指导帮助,成功落实少数民族大学生创业项目3个。

发布时间:

浏览数:
2018-01-10

550

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:9737864
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号