首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 图片新闻

共议“名城名都”建设之道,甬商发展论坛举行

    东海潮涌“宁波帮”,时代风云“新甬商”!

    11月27日下午,“融入一带一路,助力名城名都”甬商发展论坛隆重拉开帷幕。

    当前,中国特色社会主义进入了新时代,宁波经济社会发展面临着新机遇,甬商发展论坛将共商“一带一路”融入之计,共议“名城名都”建设之道,共谋“新时代甬商”发展之路。

    市委常委、常务副市长宋越舜亲临现场,作题为《携手共谱“名城名都”建设的新时代篇章》的主旨演讲。

    宋越舜说,“融入一带一路,助力名城名都”主题论坛,将与大家共同探寻宁波未来发展的新路径、新方向,共同建设我们美丽的家乡。

    宋越舜认为,努力把宁波打造成为最有投资价值、最具诚信口碑的合作之城,就要着力构建“亲”、“清”新型政商关系、全力推进行政审批“最多跑一次”改革、深入实施“降本减负35条”政策、持续深化投融资体制改革创新。

    如何发扬甬商精神,追逐创业梦想?在甬商总会联席会长姚力军看来,甬商群体体现的灵敏、务实、守信、吃苦耐劳,在宁波的制造业崛起中发挥了至关重要的作用。

    甬商精神,使得宁波的企业能够准确把握商机、踏实从事实业、获得市场亲睐,在物美价廉、标准化、批量化的工业经济时代崛起。

    “创业,是一种生活方式、是一次浪漫旅程。创业,就是从无到有、从小到大、从弱到强的创造过程;就是团结奋斗,相互促进,改变和发展自我的过程;就是一个创业者和一个创业团队从渺小走向伟大的过程。如果生命可以重来,我还会选择回国创业!”姚力军激昂地说。

    今天,申万宏源证券首席经济学家杨成长先生也来到现场,他从宏观的角度,讲述了当前中国发展中的五大战略性问题,给听众深刻的启迪。

    杨成长认为,将来的经济要靠四个向上的动力,分别是制造业高端化、城镇化、消费以及生态修复和农业规模化。

    “今天的中国,正急速驶向一片更加开阔的海域,马拉松后半程才是最难的。我们离实现中华民族伟大复兴的目标前所未有的切近,在这一特殊历史时段,困难、风险和挑战相互叠加。只有不忘初心,才能积小胜为大胜,积跬步至千里。”杨成长分析道。

    中国人民大学校长刘伟来到现场,刘校长在社会主义经济理论、产业结构演变理论等学术研究领域有很高的造诣,今天刘校长带来“一带一路”主题演讲。

    刘伟称,“一带一路”倡议提出四年来,世界经济运行也超越了传统的“中心—外围”模式,越来越转变为以中国为中介的“双环流”体系。一个环流是在中国与发达国家之间,以产业分工、贸易、投资、资本间接流动为载体;另一个环流是在中国与亚非拉等发展中国家之间,以贸易和直接投资为主要载体。

    在这个体系下,中国越来越发挥枢纽、节点的作用,将发达国家的贸易投资与发展中国家的产业发展链接起来,从而在中国、发达国家、亚非拉地区之间形成了资本的“双环流”。“一带一路”倡议正是中国在这个体系中构建的大区域治理平台。

     随着宁波“一带一路”建设综合试验区获批,宁波正式开启了全面融入“一带一路”的新时代。今天,国家发改委学术委研究员,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生结合十九大报告的内容,剖析一带一路的定位和本质,为听众深入阐述《甬商如何融入“一带一路”》。

    张燕生说,甬商要融入“一带一路”,就要聚焦重点地区、重点国家、重点领域,做好政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面的工作。

    今天的甬商发展论坛是一席全新思维的盛宴、是一个智慧碰撞的磁场。新一代甬商,将秉承前辈的智慧和精神,创业创新、坚守实业、做强主业,融入“一带一路”,助力“名城名都”,凝聚起更加强大的力量,携手走向世界。

发布时间:

浏览数:
2017-11-28

177

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:5272903
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号