首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 多党合作 >> 新闻速递

九三学社宁波市委员会与市规划局开展

第29届“国际科学与和平周”活动

    11月7日,农历立冬,慈溪市庵东镇新建村村委会门前人头攒动,热闹非凡。九三学社宁波市委会与宁波市规划局联合开展的第29届“国际科学与和平周”社会服务活动正在这里举行。市政协副主席、九三学社宁波市委员会主委叶正波,市规划局党委书记阮志贤、副局长李明华等领导参加本次活动。

    上午8时许,近十名专家为新建村及周边几个村庄的二百余名村民提供了高质量的医疗服务。在村干部的引导下,前来咨询的群众井然有序地按“叫号”到相应的医生前排队就诊。医生们认真倾听陈述,悉心询问病情,仔细查看病例、片子、出院报告等,了解用药情况,耐心答疑分析。宁波市第二医院的李克桑博士还在村礼堂开设《常见恶性肿瘤的预防》讲座,深入浅出的讲述和答疑解惑,令到场的120余名群众了解了日常生活中导致恶性肿瘤发生的常见环境因素和不良生活方式,以及如何预防肿瘤、面对疾病,如何尽早发现肿瘤及时就医等,健康科普活动使百姓受益匪浅。

    为不便前来就医的老人,领导们还协同钱湖医院的谢敏和慈溪中医院的陈启孟两位专家上门慰问、入户服务。先后看望了新建村一位瘫痪在床的老人和一位坐轮椅的病人,走访了庵东镇老年公寓。每进一户农家,领导们都热情问候、耐心询问,医生则指导家属如何科学护理、康复治疗。来到老年公寓,正是午饭时间,领导们与老人嘘寒问暖,询问伙食是否合口、生活习惯与否等,向院长了解医疗保障情况,并赠送了一批常用药品。“有时是治愈,常常去帮助,总是在安慰”,上门活动令老人、病人和家属倍感温暖。

    上午十点,浙江医药高等专科学校杨欣欣老师为杭州湾新区庵东实验学校六、七年级近600名学生开设了一堂《懂得感恩,才能走得更远》主题德育讲座。杨老师以“感恩小测试”开讲,瞬间点燃了孩子们的学习兴趣,也让他们开始反思自己是否缺少对父母的感恩之心? 随后,她以身边故事、名人案例、沙画视频等载体,用讲述、问答、朗诵等多种形式,从感恩父母、师长、同学、对手到感恩自然、社会、祖国,层层深入、激趣激思,让孩子们明白——懂得感恩、学会表达对人生成长的重要意义。济济一堂的报告厅里,师生真情互动,动情之处,不仅有孩子们的热烈掌声,还有潸然泪下的理解感悟。讲座在优美的《感恩》歌声中结束,相信孩子们将带着感恩之心走向明天,相信感恩的世界会更加和谐美丽。

    本次“三下乡”社会服务活动得到了慈溪市综合支社,以及当地政府、卫生院、村委会的大力支持。医卫专家义务诊治200多人(次),免费发放的常用药品价值一万余元,发放的交通规划、村镇规划宣传等科普资料、各类书籍、科普环保袋300余份,受到当地群众的一致肯定,取得了良好的社会反响。

   据悉,每年“国际科学与和平周”期间,社市委和市规划局都会组织多位医疗、教育、规划等方面的专家,开展以“送医卫、送科技、送教育”为主题的“三下乡”社会服务活动,是对口联系工作的有效载体,已成为促进科学发展,助力新农村建设,服务基层群众的优良传统。活动持续开展十余年来,足迹遍及宁波革命老区、偏远海岛、贫困山村等地,惠及群众近万人,收到良好的社会效果。

发布时间:

浏览数:
2017-11-10

40

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:5160733
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号