首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 港澳台海外 >> 新闻快递

宁波甬港联谊会组织委员观看话剧《和丰纱厂》

    10月21日晚,以宁波甬港联谊会创会会长、爱国实业家俞佐宸为原型的话剧《和丰纱厂》在宁波文化广场大剧院上演。我会组织三十余位委员观看演出。

    本剧是由我会等单位联合出品、宁波鄞州金翅膀文化服务中心创作排演,讲述了俞佐宸先生与和丰纱厂休戚相关的传奇经历。

    1892年,俞佐宸出生在宁波镇海。17岁就当上了咸恒钱庄的账房。后来,他相继担任中国垦业银行宁波分行、天益钱庄、天一保险公司宁波分公司的经理,还先后投资了四明电话公司和太丰面粉厂等企业,成为沪甬两地商界的知名人士。1933年,接办濒临破产的和丰纱厂,大刀阔斧改善内部经营管理,提高工人福利,研发高品质棉纱新品,终于在1937年初,迎来了和丰纱厂解放前的鼎盛时期。抗日战争期间,他依然坚持实业救国,将自己的人生与国家和民族紧密相连。解放后,他先后担任宁波市副市长、宁波市工商联主任委员,全面负责民建、工商联工作,并担任了第一至第六届民建宁波市委会主委、第一至第八届宁波市工商联主委等职务。

    俞佐宸一直致力于地方公益事业,1957年,他创办华光中学;1962年,他邀请著名旅港甬籍人士王宽诚捐资建设宁波市东恩中学。1980年,他与王宽诚先生共同倡议,“甬港联谊会”在香港和宁波两地同期成立,专门负责香港宁波籍人士与家乡各方面的交往和联系,以吸引更多爱国人士参与家乡建设。

    1985年俞佐宸因病去世,但他和王宽诚牵头创办的甬港联谊会继续发挥着作用。两地甬港联谊会自成立以来,为促进宁波的经济发展和香港的繁荣稳定做出了积极的贡献。据不完全统计,香港甬港联谊会成立30余年来,发动会员向家乡捐资兴办学校、医院、幼稚园、敬老院及修桥铺路等项目达几千项,金额逾十亿多元人民币。近年来,两地的甬港联谊会还为甬港两地青年一代搭建起了交流平台,促进共融发展。

宁波甬港联谊会

 

发布时间:

浏览数:
2017-10-27

152

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:5160770
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号