首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 区县(市)动态

鄞州区“三侨联动”探索打造“侨爱医养基地”

    今年以来,鄞州区着眼侨界群众新需求和侨情变化新趋势,坚持以市侨界养老服务联盟为中心,以宁波华信医院、华信颐养园为依托,以“侨爱医养五个一工程”为抓手,积极引导侨联、侨企、侨眷三方联动,探索建立全市首个“侨爱医养基地”,着力打造鄞州区惠侨民生工程新试点,合心共谱助力鄞州区实施“名城强区”战略的“侨界和谐篇”。

    一是侨联“定位子”,凝聚共识办实事。在全区开展“进侨家、访侨情、结侨亲”大型活动,全面走访了解侨界群众的想法需求、意见建议,让群众“点单”选服务项目,最后按照汇总的服务清单推出建立“侨爱医养基地”这一个体现民心、务实贴心的民生实事项目。把成立“侨爱医养基地”项目与区委统战部开展“大脚板走一线 小分队破难题”专项行动有机结合,周密部署安排,确保项目有序推进。利用部门网站、各镇、街道侨法宣传角、微博微信等载体广泛宣传有关“侨爱医养基地”项目,形成良好的舆论氛围和活动声势。

    二是侨企“搭台子”,心系侨界出实招。以市侨商会会长、华信集团董事总裁徐旭昶为代表的侨商精英心系侨界民生,大力支持在其投资创建的宁波华信医院设立区“侨爱医养基地”,推出“侨爱华信直通卡”,开展“侨爱医养五个一工程”,即为侨界老人实行开展一次免费体检、开通一条就医绿色通道、开建一套个人健康档案、开设一个健康科普讲堂以及开启一份心灵关怀之旅“五个一”服务。徐旭昶捐赠90万元,引荐宁波市侨商会“侨爱基金”捐赠10万元,联合制作总价值100万元的1000张体检券,免费赠送给侨界特需人群,切实把爱侨心、护侨情送到侨界群众的心坎上,不断促进侨界和谐。

    三是侨眷“出点子”,“五员”行动强实效。引导侨界群众用“侨眼”看基地、“侨心”办民事,把统战成员转化成统战力量,积极开展“侨爱医养五个一反哺行动”,即争做一名评论员(品评医养新动态)、争做一名献策员(献计献策助发展)、争做一名宣传员(宣传医养基地)、争做一名监督员(监督医养基地)以及争做一名联络员(设立志愿联络服务员),切实形成侨界群众自我管理自我服务自我评价的新局面。

 

 

发布时间:

浏览数:
2017-09-12

427

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:4890899
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号