首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 工作动态 >> 区县(市)动态

鄞州区委统战工作领导小组(扩大)会议召开

    9月8日下午,鄞州区委统战工作领导小组(扩大)会议暨全区新的社会阶层人士统战工作会议举行。这次会议既是新鄞州成立以来第一次统战工作领导小组会议,也是一次专项统战工作会议。会议研究分析了当前全区统一战线面临的新形势、新任务,谋划部署了新的社会阶层人士统战工作。鄞州区委副书记、政法委书记朱法传出席会议并作讲话,区委常委、统战部部长陈虹主持会议。

    会议指出,要准确把握当前统一战线面临的新形势、新任务,深刻认识做好新的社会阶层人士统战工作的重要意义,正确把握做好新的社会阶层人士统战工作的原则、方法和重点,必须牢牢把握“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”20字方针,围绕增进政治共识、加强队伍建设、服务中心大局,推进分类施策、品牌培育。

    会议要求,重点要把握好“六个导向”,发挥好“四种力量”。把握精准联谊导向,抓牢关键少数;把握求同存异导向,争取最大公约数;把握问题导向,解决实际问题;把握事业驱动导向,引导核心诉求;把握自我实现导向,引领价值认同;把握信息互动导向,扩大社会影响。同时,整合新的社会阶层人士“原生力”,注重重点人士的辐射集聚效应;联合各成员单位“引导力”,动员激励新的社会阶层人士服务中心大局;依托社会组织、第三方机构的“服务力”,支持帮助新的社会阶层人士直接参与改革发展稳定重要工作;结合基层工作实践点的“外化力”,布局打造一批工作阵地。

    会议强调,各成员单位领导干部要增强统战意识,强化领导带头,推动责任落实,各部门要坚持实践导向,通过“解剖麻雀”,形成以点带面的“拼图效应”,各镇、街道及园区要因地制宜、自我加压,充分利用现有的资源和优势,将基层优质资源转化为统战资源,积极打造各有主攻点、各有突破点的工作品牌,共同为新的社会阶层人士统战工作贡献鄞州模式,努力形成全区新的社会阶层人士统战工作的强大合力。

    会议邀请了“海燕博客”公益发展中心创始人、上海市黄浦区侨办副主任施海燕现场授课。会上,鄞州区民政局、司法局、下应街道、明楼街道、东胜街道等作了交流发言。会议还研究通过了《鄞州区新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》。

    据悉,目前,鄞州区共有7个民主党派基层组织(除台盟外)成员830名,工商联所属商会29家,会员企业2560家,新生代企业家(创二代)联谊会会员169人,归侨侨眷、港澳同胞眷属、归国留学人员和留学生眷属9.4万人,海外鄞籍华侨侨人、港澳同胞、留学生8.3万人,在鄞常驻台商近200人,党外知识分子18万人,统战工作资源非常丰富。

发布时间:

浏览数:
2017-09-11

512

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:4890907
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号