首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 多党合作 >> 新闻速递

民盟宁波市委会提案助力特色小镇建设提质增效

    “特色小镇建设要区别于传统产业园,抓牢特色产业的同时更应注重‘生产、生活、生态’融合,宁波还需进一步提高认识”民盟宁波市委会专职副主委郭强说。“宁波民盟的调研非常全面,建议论证充分,做了大量富有成效的工作,提案切点准、质量高”中共宁波市委常委、常务副市长宋越舜高度肯定了民盟市委会的提案。9月5日,民盟宁波市委会《关于加快打造优质特色小镇的建议》的重点提案答复会以现场办理方式在鄞州四明金融小镇召开。

    瑞士的达沃斯、英国的格林威治、法国的普罗旺斯,这些小镇以其特色产业、良好的生态和优秀的文化传承令人心驰神往,蜚声世界。2015年1月,省政府工作报告提出要加快规划建设一批特色小镇,宁波积极响应,将创建特色小镇作为转型升级的重要途径,目前已有省市两级特色小镇35个。

    然而,在数量较快增长的同时,对照省里要求、对标兄弟城市,宁波特色小镇工作还有一些欠缺。为助力特色小镇建设更好地开展,民盟宁波市委会前往湖州德清等地,深入调查研究,广泛征求意见,在市政协十五届一次会议上提交了《关于加快打造优质特色小镇的建议》的集体提案,指出宁波特色小镇建设中存在省级示范创建工作偏弱、自然人文资源及产业特色挖掘不够、创新资源及要素支持较为薄弱、“政府搭台”与“企业唱戏”良好互动尚未形成等问题,建议集中力量争创示范特色小镇、深度挖掘与谋划新一批特色小镇、注重发挥企业主体作用、充分利用都市圈资源集聚要素、建立分类评估考核机制与统计制度等。

    该提案得到市领导高度重视,被列为“两会”重点提案,由市委常委、常务副市长宋越舜领办,市政协副主席林静国督办。市发改委、市经信委、市人社局等单位积极协商对接,认真研究,吸纳相关建议,为推进我市特色小镇建设提质增效起到了良好的推进作用。

    提案答复会上,民盟市委会与提案领办人、提案督办人、承办单位和市政协有关专委会进行了面对面的协商。郭强在提案基础上进一步提出更好建设特色小镇的三点建议。宋越舜感谢民盟对市政府工作的关心支持,并要求各承办单位在前期工作基础上,重视提案办理“回头看”,将提案建议更好落到实处。林静国也高度肯定了提案内容,指出特色小镇工作要抓住“产业特色”,下一步重点强化责任落实,加强督查力度,更好推进特色小镇建设。(褚鹏)

发布时间:

浏览数:
2017-09-08

556

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:5160814
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号