首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 港澳台海外 >> 新闻快递

最忆是宁波——240名香港青少年发现宁波之美

    8月2日,“四海一家·浙港同行”宁波考察团的240名香港青少年组成三个分团,分别赴慈溪、宁海、象山考察交流,深入了解宁波的历史文化、城市特色和发展前景,深切感受宁波人民建设“名城名都”的生动实践。此次活动在浙江省委、省政府的领导和支持下,在中央政府驻港联络办的大力支持下,由浙江海外联谊会和香港新家园协会等联合举办。中央政府驻港联络办、浙江海外联谊会、宁波海外联谊会和香港新家园协会的有关领导等参加考察交流活动。

慈溪:“中国制造”留下了深刻印象

参观慈溪环杭州湾创新中心

    “四海一家·浙港同行”宁波考察团一团的80余名香港青少年走进慈溪,进行考察交流。慈溪市委常委、统战部部长张红军等参加考察交流活动。

参观上海大众汽车有限公司宁波分公司

    香港青少年参观了宁波杭州湾新区的上海大众汽车有限公司宁波分公司、宁波方太厨具有限公司等大型企业,领略了大规模的现代化生产模式,刷新了他们对“中国制造”的认知。紧接着,他们来到环杭州湾创新中心进行实地参观,在创客码头了解环创中心的情况。不少香港青少年对慈溪的创业现状,尤其是对IT领域的科研开发,表现出浓厚的兴趣,向工作人员询问该市精英研发app项目的情况。最后一站,香港青少年对慈溪中学的学校规模表示惊叹,同时对慈溪中学丰富的课程设置,融入地方文化特色的课外活动安排等深感兴趣。此次活动促进了甬港两地青年的交往交流,增进了香港青少年对祖国和中华文化的认识,也让慈溪在香港青年心中留下了深刻印象。

参观慈溪中学校史馆

 

宁海:江南古镇韵味悠长

参观宁海前童古镇

        “四海一家·浙港同行”宁波考察团二团的80余名香港青少年走进宁海,度过了充实而有意义的一天。宁海县委常委、统战部部长娄黛敏等参加考察交流活动。

参观智能汽车小镇

    活动中,原汁原味的江南古镇让香港青少年不时驻足拍照观赏,智能汽车小镇的VR体验馆更是让他们流连忘返,潘天寿故居则让香港青少年更好地了解了国画大师潘天寿绘画的历史和成就。参观结束后,不少香港青少年感叹祖国发展迅速,一天时间更是不能完全了解宁海,以后有机会还会再来,进行更加深入的交流。

参观潘天寿故居

 

象山:感受到特色民俗文化的魅力

在象山影视城合影留念

        “四海一家·浙港同行”宁波考察团三团的70余名香港青少年走进象山,象山县委统战部常务副部长、侨办主任、侨联主席翁华清等参加考察交流活动。

参观石浦渔港古城

    在象山影视城,当香港青少年来到《芈月传》、《琅琊榜》、《三生三世十里桃花》等电视剧拍摄的场地时,纷纷拿出手机记录下“穿越”的时刻。从气势恢宏的春秋战国城、穿梭到金戈铁马的襄阳城、再来到中西合璧的民国城……“穿梭在景区内,能真切触摸到祖国的历史脉络。”青年团成员姚何英说。在石浦渔港古城,香港青少年们行走在古色古香、充满着渔家气息的小巷子里,观看精彩的民俗表演,聆听渔文化发展的介绍,感受着古城几百年来的历史变迁。香港青少年为祖国源远流长的厚重历史文化和日新月异的发展成就感到由衷的自豪,纷纷表示回去后要将这次考察之行的所见所闻所感告诉家人和朋友。

在象山影视城观看绝活表演

发布时间:

浏览数:
2017-08-04

3413

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:5271500
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号