首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 港澳台海外 >> 新闻快递

 

留下一片足迹,带走一份乡情

——“中国寻根之旅”夏令营宁波书法分营圆满结束

   

    时光荏苒,聚散有时。7月25日下午,相伴十天的2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——浙江营宁波书法分营在慈湖中学举行闭营式暨文艺汇演。

    仪式上,全体师生观看了夏令营视频短片,回顾了夏令营期间的精彩瞬间和快乐点滴。为期十天的夏令营生活中,营员们打太极、练书法、习国画、学礼仪、下汉字棋,感受到了中国传统文化的博大精深;前往鄞州非遗馆、慈城孔庙、宁波帮博物馆、余姚河姆渡等地,体会到了宁波独特的地域文化和人文精神;在慈湖中学、中兴中学、宁波诺丁汉大学与宁波学生们进行了深入交流,建立起了良好友谊。这次活动,让他们明白了海内外华夏儿女“同源同根”,祖国的繁荣昌盛需要他们,同时祖国的繁荣昌盛也是他们的最大依靠和力量源泉! 

    闭营式上,全体营员和老师们先后表演了歌曲《追光者》、《凉凉》,歌舞《shape of you》以及手语舞等文艺节目,营员们青春而富有活力和创意的表演赢得了与会嘉宾的阵阵掌声。

    在观看了演出后,市侨办文宣处处长孟水苗感叹营员们的表演精彩纷呈、活力无限,也感叹营员们在汉语表达与理解方面的进步飞速。他同时鼓励营员们回到居住国后,要争做中华文化的热情传播者、积极促进者和坚定推动者,将所见所学同家人朋友分享,向世界展示一个真实的中国、立体的中国、全面的中国,吸引更多的人前来中国学习中华文化。

    来自香港宁波第二中学的陈禹莼代表营员发言。她说,夏令营期间通过参观宁波帮博物馆,使自己深深明白“血浓于水”的同胞之情;透过书法的握笔、蘸墨、起笔提按等技巧学习,体悟到了书法中蕴含的传统文化精髓。在这几天中,了解了宁波的风俗文化,领略了宁波自然景观和文化之美,感受了宁波发展;加深了自己对中国传统文化的认识,提升了传统文化素养。

    来自加拿大的杨浩蓬老师对浙江省外侨办、宁波市侨办、江北区侨办及慈湖中学的精心安排表达了诚挚的谢意。她说,溯本求源,我们的根在中国,无论在哪里,我们的中华情怀永远珍藏于心,希望未来能与大家加强往来及合作,共同传播中华文化,发扬传承宁波帮精神,为宁波乃至中国的发展贡献一份力量。

    仪式上还为营员们颁发了结业证书和书法、汉字棋等比赛获奖证书。   

    仪式结束后,营员们纷纷询问各自的联系方式,希望能够将这段时间里建立的深情厚谊长久地延续下去,并且期待在未来的某个日子里再次相遇。来自美国的方欧文说,“十天的夏令营虽然短暂,但是在这里学到了很多中国传统文化知识,也收获了友谊。这里的老师同学、一草一木都带给我太多的美好回忆,今后有机会一定多来宁波,因为我的根在宁波。”

    据了解,此次夏令营由国务院侨办、省外侨办、宁波市侨办主办,江北区侨办和慈湖中学承办。相比以往,今年夏令营课程的安排更加注重体现宁波地域特色文化,更加突出活动的体验感和参与性,受到了营员和老师们的一致肯定。

发布时间:

浏览数:
2017-07-28

2219

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:4760080
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号