首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 多党合作 >> 参政议政

 

农工党宁波市委会主委陈为能带队

赴福建厦门泉州调研湾区经济

 

    7月5日—8日,在宁波市政协副主席、农工党宁波市委会主委陈为能的带领下,调研组一行7人赴福建厦门泉州调研湾区经济建设工作。   

    调研组首先来到农工党厦门市委会,受到厦门市委会专职副主委陈育斌、黄格成的热情接待,并与政府相关部门的领导一起座谈。座谈会上,厦门市海洋渔业局、厦门市发展研究中心的同志就厦门市海洋经济发展的的具体做法、成效,厦门市一带一路战略的思路目标、对策举措和下步打算向调研组进行了详细介绍。通过以成立专门机构、设立专项基金、抓项目带动、抓资本对接、融入国际化竞争为抓手,同时注重引进人才,进行科技建设,厦门这个具有美丽海湾、璀璨海岛之称的沿海城市已形成了以第三产业为主导、第二产业协同发展的格局,厦门的滨海旅游业、海洋工程建筑业、海洋交通运输业是厦门海洋经济最大的三个产业,均超百亿。厦门在进行经济建设的同时,十分注重海洋生态文明示范区建设,进行了多项生态工程综合整治与修复工程。

    厦门在国家一带一路战略方面也开展了许多富有成效的工作:一是进行国际港口合作,国际航运中心建 设。二是进行双向投资贸易。三是进行海洋合作枢纽建设。四是成立人文交流枢纽。

  

    在完成对厦门的调研之后,调研组一行7人按计划赴海丝之路起点城市之一——泉州进行学习考察,与泉州市政协副主席、农工党泉州市委会主委陈益,专职副主委谢承华等进行了探讨交流,并参观了国家级专题博物馆——闽台缘博物馆。在交流中,我们了解到泉州作为福建经济总量最大的地级市,历史悠久,是著名的侨乡,是中西文明的结合地,世界上主流教派均在泉州设立宗教场所。同时泉州经济实力很强,下辖的南安惠安安溪永春德化等县市区都有各自的特色产业。泉州之所以能获得这样大的成绩,与泉州开放包容的城市精神,以及泉州人敢闯敢做的性格有密切关系。

    调研组通过座谈与实地考察,收获良多,深有感悟。陈为能认为,厦门、泉州在湾区经济发展、对接国家“一带一路”战略方面做得很有特色。宁波作为“一带一路”建设的重要支点城市,要努力争创“一带一路”综合试验区,深入服务“一带一路”建设。我们民主党派要发挥自身优势,集合众人力量,提出切实有效的建议,为宁波的经济社会发展献计出力。

发布时间:

浏览数:
2017-07-13

2891

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:4760062
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号