首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 非公经济 >> 新闻速递

 

市工商联深化“五有五好”商会和“示范商会”创建

 

 

    为适应全面深化改革的新形势,培育和发展中国特色商会组织,充分发挥商会职能作用,6月29日下午,宁波市工商联组织召开了全市基层商会建设工作会议。会议由市工商联副主席钱爱民主持;市工商联副书记、副主席黄林军作工作部署;市工商联书记黄辉作动员讲话。

    今年初,全国工商联部署开展了“四好”商会的创建活动,这是加强工商联基层组织建设的又一重要举措,也是推动工商联所属商会改革的具体实践。我市工商联基层商会规范化建设起步较早,从2009年开始就开展了“五有五好”基层商会的创建活动,并从2013年开始,开展创建规范程度高、自身实力强、社会影响大的“示范商会”,目前通过考核达标和复评合格的“五有五好”商会177家、“示范商会”29家。
    

    今年,在贯彻落实全国工商联 “四好”商会创建工作的基础上,我市启动新一轮“五有五好”商会和“示范商会”创建活动。“五有五好”商会,就是要求有专职工作人员、有制度档案台帐、有网站信息平台、有独立办公场所、有经费收支保障;班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好、社会口碑好。“示范商会”就是要求在“五有五好”的基础上,在班子建设、团结教育、服务发展、自律规范、综合实力等方面具有典型性、示范性和引领性。
   

    工商联所属商会是工商联的基层组织和工作依托,是工商联工作的主阵地。目前,全市工商联所属商会组织530家、会员30968家,商会数量居全省第一位。近两年来,市工商联所属商会规范化建设、服务能力、工作机制上有了新的提升,互助资金、转贷资金、小额贷款等融资服务深受企业欢迎,72个商会人民调解委员会和相关组织调处各类矛盾纠纷1800多件,维护了企业的合法权益。同时,围绕党委政府中心工作,积极参与社会建设、履行社会责任,市工商联所属商会和民营企业为农村污水治理累计认捐资金9亿多元。

   “五有五好”商会和“示范商会”创建启动后, 每年10月将组织考查给予认定,力争创建工作走在我省乃至全国工商联系统“四好”商会建设的前列,为加快我市“名城名都”建设贡献力量。

 

 

发布时间:

浏览数:
2017-07-05

2488

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:4745258
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号