首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 党外知识分子 >> 工作信息

北仑知联会“同心”共奏发展曲

党外知识分子联谊会是党外人士联络感情、交流思想、发挥作用、展示自我的平台,也是党和政府联系党外人士的桥梁和纽带,更是党外知识分子交流信息、建言献策、服务社会的有效载体。“当好智囊团,共奏发展曲。”北仑知联会自2009年成立以来,坚持围绕中心、服务大局,为推动北仑经济社会发展发挥了积极作用。公益献血、送法进企、扶贫帮困、建言献策……在企业车间、校园一角、社区广场,时有他们的身影和足迹。北仑区人大常委会副主任、北仑知联会会长刘文科用“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”道出了知联会理事们的共同价值追求。

同心聚力积极建言献策

党外知识分子群体人才荟萃、智力密集。北仑知联会115名理事来自机关、事业、企业、法律、新闻、金融等30多个领域,俨然是各条战线的佼佼者。他们充分发挥“知识”效应,做足“知识”文章,积极参政议政,并紧紧围绕区委、区政府的中心工作,反映各个层面的真实情况和不同群体的利益诉求,为党委政府提出合理化建议,与党委政府同频共振。

《关于提升北仑港口旅游的建议》、《关于推动“五证合一”登记制度“又好又快”发展的建议》、《关于推进综合行政执法改革工作的建议》……两会期间,知联会理事充分发挥调研工作委员会以及理事中人大代表、政协委员作用,主动微淘民生热点,深入基层一线,广泛开展调查研究,共提交提案、议案37件。其中部分提案被列为区、市、省重点提案,得到各级党委、政府一致好评。

立足本职服务民生发展

创新服务载体,着力促进经济社会发展。近年来,北仑知联会立足理事工作性质、行业特点和专业特长,组织理事进基层,积极服务社区、服务群众、服务企业,开展了广场献爱心、法律送企业、公益捐款等活动,实实在在帮助群众解决具体民生问题,让困难人群感受社会的温暖。

例如“善报桑榆”关爱行动中,40多家理事单位和个人共捐善款10余万元;“扶贫送温暖”活动中,向云南贫困学生捐赠羊绒衫300余件价值4.2万元;大型社会服务活动中,向现场500多名居民发放日常药品1.6万元……均形成了良好的社会影响。

同时,北仑知联会还着眼于经济发展,充分发挥自身的网络、渠道优势,向区内外客商积极宣传、介绍北仑区良好的投资环境和发展前景,推介招商引资优惠政策、区位优势和产业发展重点,把知联会的智力辐射到各个领域,进一步助推北仑经济社会发展。

坚定信念广泛聚贤荐才

理想信念是干事创业的精神支柱和动力源泉。作为统一战线性质的社会团体,北仑知联会始终坚持把加强思想政治建设放在首位,依托区社会主义学院和各职能部门,组织开展各类教育培训,不断提升知联会理事的综合能力素质。

党外知识分子是统一战线的人才“蓄水池”。在115名理事中,有副高以上专业技术职称20多名,硕士研究生以上学历30多名,属国家“千人计划”的国家特聘专家2名,现任人大代表16名,政协委员31名。北仑知联会自2011年以来,连续五年被评为“浙江省知联会工作先进集体”。

近几年,为提高组织凝聚力,加强自身队伍建设,北仑知联会充分发挥主观能动性,组织开展企业融资洽谈、亲子游园、联谊座谈、户外拓展等多样形式的联谊活动,用感情联系人、用活动吸引人、用事业凝聚人,把广大党外知识分子紧紧地团结在党的周围,形成一支精干的理事队伍,他们是区人才队伍的重要组成部分。

“同心同行的知联会,犹如一条纽带,既密切了统一战线成员与群众的联系,也使统战成员以具体行动践行了与党和人民同心同行的理念。”北仑区委统战部常务副部长、北仑知联会执行副会长柴善华表示,北仑知联会将不忘初心,继续前行,在新的起点为北仑经济社会发展助力。

发布时间:

浏览数:
2017-05-16

5352

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:5271496
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号