首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 多党合作 >> 参政议政

聚焦民生谋发展

——农工党宁波市委会推进“大调研”基层实践纪实

 

    “大调研”是民主党派特色品牌专题调研活动,是“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”工作运行机制中不可或缺环节之一。今年以来,农工党宁波市委会注重结合自身党派特色,选择“精准扶贫”、“三医联动”、“互联网+科技服务业”等课题,由市委会主要领导挂帅成立三个调研组,统筹谋划,创新形式,务求实效地开展了“大调研”实践活动。在“大调研”中,三个调研组准备充分,过程深入细致,调研工作效果明显,努力打造成为参政议政的品牌项目,积极为党委政府提供决策参考。调研组分别赴湖北恩施州、福建三明市和河北秦皇岛市开展调研活动,受到了当地有关部门的领导、专家支持和帮助。许多部门的领导、专家亲自参加“大调研,还在提供信息、介绍情况、交流研讨等方面给予支持和帮助,令人感动。

 

    赴恩施州,调研“精准扶贫”

    精准扶贫是惠及民生的大好事。如何推进精准扶贫、精准脱贫?4月13日,宁波市政协副主席、农工党宁波市委会主委陈为能率“精准扶贫”调研组赴湖北恩施州开展专题调研活动,随行还有农工党宁波市委会副主委、宁波大学法学院教授俞德鹏,农工党宁波市委会副主委、宁波市经济和信息化委员会经济运行处处长池逊及农工党宁波市委会秘书长吴肖明等,此行目的主要是学习恩施州近年来开展“精准扶贫、区域性脱贫”工作的主要思路、相关措施及手段、工作成效等。

    4月14日一早,天空飘着小雨,调研组一行来到农工党恩施州委会,参加由农工党恩施州委、恩施州扶贫办公室联合举行的调研座谈会。恩施州人大常委会副主任、农工党恩施州委会主委刘青,恩施州委会专职副主委杨德华等在门口迎接调研组一行。中共恩施州委统战部副部长、州台办主任张银莲等领导出席了座谈会。

    座谈会上,刘青主委首先介绍了恩施州经济社会发展的总体情况、发展思路、发展规划、主导产业及恩施州委会在扶贫方面所做的工作。恩施州扶贫开发办公室副主任向超详细介绍了恩施州落实“武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划”情况及恩施州在精准扶贫、精准脱贫方面的工作情况、政策措施、取得的成绩以及下一步的工作目标任务。在座谈中,宾主双方还就扶贫焦点问题进行了交流讨论,气氛热烈。在恩施州委会专职副主委杨德华的带领下,调研组一行还赴恩施清江部分贫困乡镇、产业扶贫点及利川市部分工业园区、教育园区等相关对象进行实地走访调研。

    在恩施期间,农工党宁波、恩施两个市(州)委会就如何开展“精准扶贫”社会服务活动进行了深入交流。据了解,近年来农工党恩施州委会充分发挥农工党界别特色,实施“三管齐下”助力扶贫,在“同心助医工程”、引智引技共建“同心助医工程基地”、挖潜借力争取更多“同心圆”工程项目落户恩施做了些力所能及的工作,并取得了一定的成果。

 

    赴三明市,调研“三医联动”

    “三明医改模式”全国首开先河,亮点有哪些?这种“利好”是否可持续?4月13—17日,由农工党宁波市委会副主委胡锡浩带队的“三医联动”专题调研组,专程赴三明市开展了调研。参加调研的农工党员中,有来自医院一线的党员,还有医保基金监督管理部门的党员以及高校教授等。

 

    甫到三明市,调研组马不停蹄地开展调研工作,先后赴三明市医管中心(医疗保障基金管理中心)听取了有关医改工作介绍,到三明市第一医院、沙县社区卫生服务中心进行了实地考察,并与当地农工党员座谈,向当地市民、医务人员了解医改工作进展和成效。

    在医管中心,三明市医改领导小组成员、市卫计委副主任于修芹就有关该市医改工作作经验介绍。随后,调研组到三明市第一医院、沙县社区卫生服务中心与医务人员及前来看病的群众进行了面对面的交流。在三年改革探索中,三明市的医改实践形成了特色鲜明的“三明医改模式”,目前取得了药价明显下降群众看病负担有所减轻、医疗服务规范、不合理检查、过度治疗明显减少、次均费用稳中有降及医保基金结余等明显的成效,实现了患者减负、财政降压、医生增收的“三赢”局面。调研组成员对三明市高度负责集权的政府管理体制机制及担当改革主力军的医务人员积极性的有效调动留下很深的印象。调研组将对照三明医改经验,并对宁波市医改进行全面梳理和比较分析的基础上形成调研报告。

    在三明期间,调研组与三明市委会专职副主委兼秘书长赖荣、市委会副主委、三明市第一医院呼吸内科主任邱栋发及市委委员、三明市卫生局卫生监督所副所长徐明华进行了亲切的座谈交流。赖荣副主委详细介绍了农工党三明市委会基本情况,以及近年来为三明市医改工作积极献计献策的举措。邱栋发副主委和徐明华委员结合自身工作实际,就自己在医改工作中的切身感受向调研组进行了交流。调研组先后就医改后医院管理、学术交流和医生改革获得感等情况进行了询问。

 

    赴秦皇岛调研,调研互联网+科技服务业

    科技服务业是现代服务业的重要组成部分,加快科技服务业发展,是推动科技创新和科技成果转化、促进科技经济深度融合的客观要求。秦皇岛市以生产力促进中心、科技企业孵化器、科技咨询和评估机构、创业投资服务机构、农村技术推广服务机构为主要形式的科学研究和技术服务业企业迅速发展。4月21日,农工党宁波市委会副主委许幼峰带队的“互联网+科技服务业”专题调研组赴秦皇岛市“取经”。随行还有从事科技信息研究开发、技术转移、创业孵化、知识产权的党员专家。

    在秦皇岛市人大常委、农工党秦皇岛市委会副主委陈丽茹陪同下,调研组一行来到秦皇岛北岛博智科技孵化器有限公司,听取了负责人刘家瑞教授有关市场调研、项目筛选、资本对接等环节的介绍。调研组了解到,北岛博智运营不到一年时间,共引进孵化企业106家,实现产值将近5亿元。北岛博智用“互联网+”的思维扶持在孵企业不断走向“高精尖”,许多智能环保、新能源新材料、智能制造的具有高成长性的项目“投奔”而来。在北岛博智,不仅有技术、商务、法务、营销等方面专家为入孵企业经营者答疑解惑,也为入孵企业之间合作提供了一个良好平台。

    随后,调研组一行来到秦皇岛市科技创业服务中心,听取了秦皇岛市科技局及秦皇岛市科学技术情报研究所负责人就平台搭建、智库建设、决策研究、咨询服务等提升科技服务业对科技创新和产业发展的支撑能力情况,及参与京津冀科技情报机构协同发展,在科技服务平台和智库建设、技术转移、科技评价等横向合作情况介绍。双方还就研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合科技服务方面进行了深入探讨。

    在秦皇岛期间,农工党河北省委会副主委、秦皇岛市委会主委、市政协副主席霍兴文亲切看望了调研组一行,并简要介绍了农工党秦皇岛市委会组织发展、参政议政工作情况。许幼峰副主委也简要介绍了农工党宁波市委会的组织发展、参政议政、社会服务工作等情况。

(方健波  章莉  吴华荣)

发布时间:

浏览数:
2016-05-10

6624

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:5028272
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号