首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 多党合作 >> 社会服务

为执政党助力 为国家社会尽责 为民服务

九三学社宁波市委会社会服务硕果累累

——九三学社宁波市委会社会服务基地建设侧记

九三学社宁波市委员会

 

    一个城市的文明程度,不在于它的建筑物有多高,而在于它的市民爱心有多少。7年前,几位爱心网民要求设一个长期性物品捐赠场所的求助贴引起了九三学社北仑区综合支社的关注,产生了开设“爱心超市”的设想,经过可行性调研,2006年底,九三学社北仑区综合支社社员黄燕波撰写的一份《关于开设爱心超市的调研报告和爱心超市运行模式的建议》提交到了北仑区计划生育协会会长办公会议。

    经过近一年的筹备,2007年11月7日,在各级政府和有关部门的全力支持,以及社会各界、爱心市民的多方协助、推动下,“爱心超市”在生之源服务中心诞生了。2008年5月,在北仑新一轮文明城市创建的热潮中,区政府对“爱心超市”作了资源重组,生之源爱心超市升格为人口计生局、民政局、残联、外口办、慈善总会、计生协会等6家单位共同牵手的区级爱心超市。受助对象也从原来计划生育关怀对象,扩大到“低保”、“低收入”家庭、贫困残疾人家庭、慈善救助对象及外来务工人员困难边缘户,几乎涵盖了全区所有受困群体。七年来,这个长期性物资捐赠场所--“爱心超市”已累计帮助困难群众超过一万人次。

    在“爱心超市”里,钱是不流通的,超市的所有物品全部实行计分制发售,受助人员只要凭一张有关部门经核实发放的“爱心卡”,就可以随时在超市里“刷卡消费”,领取自己需要的各种物品。为满足受助者在力所能及的范围内回报社会的意愿,超市还推出加分制,受助者可通过参加当地组织的公益活动获取更多的分值,用自己的爱心兑换更多爱心物资。

    “爱心超市”作为北仑区基层委员会的社会服务基地,长期实行无休息日轮班工作制,每周都有九三学社的志愿者和社会义工定期到超市提供无偿服务。为了让受困群众得到更方便快捷的生活救助,“爱心超市”还陆续开设了七个志愿服务流动站和工作站。通过这些站点随时接收捐赠、接待持卡受助人员,累计开展义卖、义捐、义诊、义演等巡回服务活动百余场。

    七年来,爱心超市已累计接待了受助群体8000余户万余人次,发放了价值250万元的各类物品,让受助人有尊严地接受到了来自社会各界的关爱。

    像北仑区基层委员会“爱心超市”这样的社会服务基地,在九三学社宁波市委会的基层组织中还有很多。如:余姚市综合支社的梁弄百果园农林服务基地、慈溪市综合支社的傅家路社会服务基地、鄞州基层委员会和第一医院支社为主体的李家坑社会服务基地和樟村医院医疗服务基地,宁波大学基层委员会与江北区委宣传部共建的“北岸讲堂”社会服务基地等社会服务基地,长期坚持针对不同的目标群体提供特定的服务。市农技支社的马荣荣团队、教育综合支社的“一坛、一社、一站”服务、市建筑设计院支社在余姚鹿亭乡基地为白鹿村进行的特色村庄规划和市属综合支社的“文化下乡”等,都能发挥社员的专业特长开展社会服务工作。他们中既有发挥智力优势开展技术指导、服务农业农村、帮助农民增产创收的成功案例,也有医卫专家开展医疗服务下乡、提高边远贫困地区医疗水平、造福当地百姓的生动实践;既有集合社会各界力量,济危助困、帮助弱势群体的,也有发扬个人爱心,帮助寒门学子成长成材的好人好事。在实践运行过程中,基地的服务项目根据服务对象新的需求、面临的新问题不断调整,赢得了社会和广大人民群众的认可。

    九三学社宁波市委会先后与东钱湖旅游度假区管委会建立了东钱湖社会服务基地,与宁波大学女子学院共推母亲素养工程成立了“九三讲师团”。社市委以医院特色学科建设、科普健康讲座、医卫专家义诊、科学技术咨询等多种形式,汇集了九三学社医卫、高校和科技等各行各业专家、学者,开展了积极有益的系列活动,取得了很好的成效。

    社市委通过协作、交流,把党派内部力量与外部资源整合调动起来。采取走出去、引进来的方式,形成信息互通、人才共用、资源共享的良好局面。2014年,社市委与市规划局在四明山革命老区梁弄联合开展“第26届国际科学与和平周”社会服务活动,得到了中共宁波市委常委、市委组织部长杨立平的批示,杨部长指出“九三市委会与市规划局联合组织的‘三下乡’活动很有意义,拓展了党派与机关服务基层的新思路,体现了优势互补、专业服务,应推广借鉴”。

    近年来,九三学社宁波市委会认真贯彻落实中央和省、市委统战工作会议精神和社市委届初制定的《九三学社宁波市委会社会服务工作2012——2016年发展规划》要求,高度重视社会服务工作,紧紧围绕宁波发展大局,坚持“为执政党助力、为国家社会尽责、为民服务”原则,积极发挥组织优势和社员特长,集智聚力、量力而行、顺势而为,不断加大社会服务工作力度。当前,宁波正在打造“港口经济圈”,融入“一路一带”国家战略,处于全面深化改革、再创体制机制新优势的攻坚阶段。新时期、新形势对社会服务工作提出了新要求,也为民主党派参政履职、深化社会服务工作提供了广阔舞台。九三学社宁波市委会根据社会发展需要,在继承和发扬传统社会服务项目的基础上,创新多样化社会服务模式,建立基地建设的长效机制,将社会服务工作制度化、规范化、程序化。研究谋划新时期、新形势下有效有序开展社会服务工作的新思路、新方法,拓展领域、探索途径、创新方式,逐步建成九三学社宁波市委会社会服务品牌,实现民主党派社会服务工作专业化、系列化、基地化、规模化和特色化。基地建设拓宽了九三学社宁波市委会社会服务工作的广度和深度,形成了“百花齐放”的良好局面,为促进当地经济发展和社会进步作出了实实在在的贡献。

    社会服务工作是参政党的重要职能之一,是党派把握发展第一要务、履行职能、服务现代化建设的一项重要工作,也是发挥党派优势,体现参政党作用和社会价值的有效途径。实践证明,建设社会服务基地,打造社会服务品牌,是民主党派社会服务工作赢得人民群众认同的重要标志,是展示民主党派社会形象的一张闪亮名片。

发布时间:

浏览数:
2016-03-10

6577

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:5028815
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号