首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 民族宗教 >> 民族和睦

宁波市少数民族基本概况

信息来源: 宁波市民族宗教事务局

     

    我市为少数民族散杂居地区。世居的少数民族不多,只有回族、畲族、满族等少数民族。据人口统计显示,“一普”只有6个少数民族,130人;“二普”时增至30个少数民族,3890人;“五普”时扩展为41个少数民族,33714人。据最新统计,现有52个少数民族成份(缺塔吉克族、乌孜别克族、基诺族),常住人口约4万人,暂住人口25.3万人,人数较多的少数民族依次为土家族、苗族、壮族、布依族、侗族、回族等。

    我市少数民族主要有“散”、“杂”、“广”三个基本特点: “散”,全市没有民族乡镇,也没有民族村,少数民族常住人口居住分散。村级单位少数民族居住大多为数十人,甚至几个人,而城市社区中最多的少数民族也只有近百人。流动少数民族人口则住无定所,散居在不同区域;“杂”,主要指少数民族来源杂,遍及全国四面八方。且从事的行业杂,几乎涵盖社会生活的各行各业。其人员背景、环境不同,素质、技能参差不齐;“广”,主要指少数民族人口虽少,但分布广泛,全市 11个县(市)区以及开发区、旅游度假区都有不同数量的少数民族居住。

发布时间:

浏览数:
2011-09-23

14339

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:4745268
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号