首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 非公经济 >> 创业创新

宁波市异地商会发展成为

地方经济重要推动力量

 

    近年来,随着各地来甬创业人数的迅速增加,宁波市工商联把加强异地商会工作作为服务经济社会发展的重要举措,在2010年新建9家外地在甬异地商会,使宁波市级异地商会总数达到11家,涉及4个省、7个市县,拥有会员企业1209家,其中上规模企业449家。此外,台州、郑州、黑龙江、河北等一批异地商会正在抓紧筹建之中。异地商会在促进宁波经济社会发展中发挥了积极作用

    一、扩大宁波市民间投资。异地商会一方面引导和服务会员企业“抱团发展”、做大做强;另一方面“以商引商”,吸引了更多的外地人士来甬投资创业,激活了宁波市民间投资的活力。据不完全统计,11家异地商会所包含地区的商人在宁波市创办企业近1万家,并每年新增150家以上。如温州商会有会员企业240家,仅在宁波市创造的产值就达200亿元。
    二、加强区域经济合作。近年来外地尤其是中西部省市来甬举办招商推介活动逐年增多,长期驻甬开展招商活动的人员众多;同时,宁波市资本、品牌、技术等也有“走出去”的巨大需求。由于异地商会的会员企业对两地的投资环境十分了解,各地政府经常依托异地商会开展招商引资工作,异地商会由此成为外地驻甬的“办事处”和“招商局”。各地领导重视异地商会工作,经常出席成立大会,给予各种形式的支持。据不完全统计,异地商会会员企业每年到外地投资项目56个,投资金额61.69亿元,其中超亿元项目13个。

    三、服务企业做大做强。一是维护会员权益。以商会的名义帮助会员企业协调解决各类纠纷,更易引起有关部门的重视和支持,维权的力度更大、效果更好。二是加强投资合作。通过商会平台集聚有投资意向的企业,可以轻松“拿下”单个企业难以获得的投资项目。如温州商会会员企业成立了8家投资公司,进行“抱团式投资”。三是促进信息交流。商会就意味着商机,要来甬投资和从宁波市到各地投资的温州商人,都会事先咨询温州商会,利用商会掌握的信息资源,寻找合作伙伴,捕捉投资信息。四是提供融资互助。由于地缘相近、人文相亲,利用异地商会平台更容易建立互信和监督机制,既方便相互间的担保或拆借,也能联合争取银行的大额授信。如,温州商会组建担保公司,获得6个亿的银行授信,2010年上半年为中小企业解决了5000万元的贷款;湖南商会成立伊始就获得了民生银行10亿元的授信。五是组织教育培训。据统计,异地商会每年组织论坛、培训等活动34期,有3000余人次参加,较好地提高了企业的科学发展能力。六是筹建商会大厦或会馆。目前,有6家异地商会筹建8座商会大厦或会馆,为商会会员提供高层次的办公楼和联谊场所,同时也有利于提升商会乃至当地商人在宁波的知名度和影响力。

    四、引导企业履行社会责任。异地商会充分发挥组织优势,积极引导会员企业转变发展方式、加强行业自律、扩大社会就业、构建和谐劳动关系、主动参与慈善公益事业等,以各种形式主动回馈社会。如泉州商会会员创造就业岗位6000余个;绍兴商会会员每年向慈善公益事业捐款1000余万元,上缴税收20亿元。

发布时间:

浏览数:
2011-04-13

13183

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:5028835
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号