首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 非公经济 >> 创业创新

宁波市工商联帮扶中小企业措施
入围全国工商联“十大亮点”

    宁波市工商联“三管齐下助力中小企业爬坡越坎”获评全国工商联“2011年度工商联工作十大亮点”,这是宁波市工商联首次获此荣誉。全国工商联“十大亮点”评选活动由全国工商联宣教部指导、中华工商时报主办。
    中小微企业的生存与发展,是近年来党委、政府和社会各界重点关注的热点难点问题。宁波市工商联充分发挥自身的职能优势,从三方面帮扶中小企业健康发展。
    一是发挥宣传教育的优势,营造良好舆论环境。与宁波晚报联合开展“发现企业难题,寻求解决之道”系列调查活动,围绕中小企业面临的用电荒、融资难、人才缺等突出问题,刊登新闻报道15篇次,共2万多字;并联合举办中小企业土地厂房供需对接会和中小企业融资洽谈会,在工商联网站上开设“土地厂房供求信息”专栏,帮助企业缓解资金和土地厂房瓶颈。系列报道和相关活动被人民网、中国日报网、中华工商时报、法制日报等国家级媒体转载、报道,市长刘奇对《中华工商时报》刊登的《宁波市工商联促供需双方“擦火花”》报道作出批示。同时,还与宁波日报联合举办“五千万元现象”中小企业座谈会和组织相关报道,为中小企业突破“五千万元”发展瓶颈营造良好的社会环境。
    二是发挥参政议政的优势,积极建言献策。把促进中小企业健康发展作为参政议政工作的主线,在市政协十三届五次会议上,作了两个大会发言,提交5件团体提案;其中,《关于加快我市创业型经济发展的建议》团体提案获得市委书记王辉忠的批示,《关于加快中小企业公共服务平台建设的建议》大会发言获得市长刘奇的批示,《加快培育与中小企业发展相匹配的农村新型金融机构的建议》团体提案被《中华工商时报》深入报道。同时,开展中小企业发展情况综合调研,《宁波市中小企业发展调研报告》入选2011年度全市重点资助调研课题;组织编撰《2011宁波民营经济发展报告》,对我市民营经济发展近况进行全面的分析研究。
    三是发挥商会服务的优势,缓解中小企业融资难。近几年来,市工商联与政府部门、金融机构等广泛合作,举办私募股权投资、资本市场运作、小企业融资产品推介等各类银企合作活动6场,组织600余家中小企业参加。牵头组建的宁波市民营企业贷款担保有限公司2011年为中小企业提供融资13.28亿元,历年累计超过72亿元。市工商联民营企业发展服务中心组建的融资信息中介服务平台成功对接资金供求15起,帮助解决资金4000万元。积极推进以基层商会互助资金会为代表的商会融资服务平台建设,《人民日报》和中央电视台财经频道对宁海县跃龙街道商会资金互助会作了典型报道,《中华工商时报》对宁波工商联融资服务平台建设作了长篇报道。副市长苏利冕对市工商联缓解中小企业融资难的有效做法作出批示肯定。

发布时间:

浏览数:
2012-03-29

16712

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:5273026
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号