首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 港澳台海外 非公经济 党外知识分子 理论园地 教育培训 热点专题
中共宁波市委统战部
 当前位置:首页 >> 本部介绍 >> 本部职能

本部职能

    (一)贯彻执行中央和省委、市委关于统一战线的方针、政策、指示、决议,调查研究统一战线工作新情况、新问题、及时向市委反映情况,提出开展统战工作的意见和建议;负责协调、监督和检查本地区统战工作,加强对重大问题的协调处理。

    (二)负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的方针、政策,落实中央和省委、市委关于发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作;支持、帮助各民主党派开展工作,加强自身建设。

    (三)贯彻落实党的民族宗教工作的方针、政策并协调有关部门的工作;联系少数民族、宗教界的代表人士;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

    (四)负责开展以祖国统一为重点的港澳台和海外统战工作,联系港澳和海外有关社团及代表人士,做好香港、澳门和台湾同胞团结联谊工作,为我市经济建设和社会发展服务;管理市海外联谊会。

    (五)负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔、推荐、考察党外人士担任政府及其部门和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作。

    (六)负责开展经济领域的统战工作;受市委委托领导市工商联党组,指导工商联工作;调查研究并反映我市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;联系非公有制经济代表人士,做好思想政治工作;管理市光彩事业促进会。

    (七)联系党外知识分子代表人士,调查情况,反映意见,协调关系,举荐人才,提出政策建议;加强政治引导,做好培养党外知识分子代表人士的工作。

    (八)协同有关部门开展海外统一战线的宣传工作。

    (九)协助做好统战系统相关干部的推荐工作和各民主党派省委会委托管理单位的领导班子建设与干部管理工作。

    (十)指导县(市)区委统战部门工作,协调各有关部门和单位的统战工作;指导并协同做好市社会主义学院的教育培训工作;管理市统战理论学会。

    (十一)完成市委和上级统战部交办的其他任务。

 

 

发布时间:

浏览数:
2005-06-18

11851

关于本站 | 常见问题 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 联系我们

版权所有:中共宁波市委统战部  访客统计:13517050
技术支持:浙江金网信息产业有限公司

浙公网安备 33020302000325号