黔西南州统战系统考察团来我市对接东西部扶贫协作

发布时间:2020-09-03 | 浏览数:

8月31-9月1日,黔西南州委常委、统战部部长罗春红率黔西南州统战系统考察团来我市对接东西部扶贫协作和对口帮扶工作。

8月31日下午,召开了宁波市与黔西南州统一战线扶贫协作工作座谈会。市人大常委会党组副书记、副主任,市委统战部部长胡军出席并讲话。市委统战部副部长、市工商联党组书记陈少春主持会议。

罗春红介绍了黔西南州经济社会发展情况,回顾了25年来黔西南州与宁波市的渊源及深厚感情。她表示,要倍加珍惜宁波统一战线对黔西南州的关心与支持,感恩奋进,坚决打赢脱贫攻坚战。她希望进一步加强两地协作,深入推进结对帮扶各项任务落实;希望宁波统一战线在深化农业产业帮扶、强化劳务就业协作稳岗就业、拓展文旅产业合作、扩大农产品销售助力黔货出山、加大“万企帮万村”力度等方面继续为黔西南州提供帮扶和支持。

胡军总结了今年来宁波市统一战线在推进“万企帮万村”村企结对、产业扶贫、消费扶贫、社会帮扶等方面所做的工作。他表示,对口帮扶黔西南州是中央交给宁波的光荣使命和政治任务,今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,又遭遇突如其来的新冠肺炎疫情冲击,各项工作任务更重、要求更高。下一步,宁波市统一战线将继续推进精准扶贫行动,广泛组织发动社会帮扶,巩固深化两地交流合作,持续巩固帮扶成果,还要不断深化两地交流和沟通联系,进一步拓宽合作领域、创新方式手段,积极推动双方实现协同互补、互利共赢。

9月1日,黔西南州委常委、统战部部长罗春红率黔西南州统战系统考察团赴宁海、海曙等地考察,市委统战部常务副部长叶苗陪同。

考察团一行首先考察了宁海县圣猴农产品发展有限公司。该公司开展“消费扶贫,与爱同行”活动,为黔西南州等扶贫协作地区的农特产品开辟了展示展销专柜,并在农技推广和品牌建设上持续发力,在农业增效、农民增收、扶贫协作等方面做出了较大贡献。罗春红希望两地能继续推进消费扶贫对接交流,有效促进黔货出山,为当地农户走上品牌农业、效益农业探索出一条新路。

随后,考察团又走访了得力集团。近年来,得力集团在对口帮扶黔西南州过程中捐资捐物,并聚焦产业合作、劳务协作等领域,提升了黔西南州的发展动力和能力。考察团对企业的帮扶和付出表示衷心感谢,并诚挚邀请企业相关负责人赴当地考察新建的产业园区,投资兴业、共谋发展,推动形成全方位、多层次、更紧密的交流合作局面。

在海曙区,考察团考察了与黔西南有深厚渊源的广博集团和华茂集团。在广博集团,罗春红看望了在此打工的黔西南老乡,鼓励他们贫困不可怕,要努力工作,为企业创造价值,为自己增加收入,早日脱贫致富。华茂集团开展的彩虹计划公益行动在黔西南州设立了多座彩虹之家,通过捐赠教学器材、教师培训、公益夏令营等形式加强了山区儿童的音乐教育、美术教育,让他们的童年更加充满美丽的色彩。罗春红向广博、华茂等宁波企业对黔西南州发展的支持表示感谢,并欢迎他们到黔西南州投资考察。

宁海县委常委、统战部部长娄黛敏,海曙区委常委、统战部部长陆利明等分别陪同考察。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统