致公党市委会政协重点提案“三见面”协商会召开

发布时间:2020-09-17 | 浏览数:

9月15日下午,围绕致公党宁波市委会提出的《关于推动乡镇监察从“有形覆盖”向“有效覆盖”转化建议》的提案,市政协举行重点提案“三见面”会议,进行面对面交流。市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民,市政协副主席陈为能,致公党市委会主委王丽萍出席会议并讲话。

在市政协十五届四次会议上,致公党市委会提交的《关于推动乡镇监察从“有形覆盖”向“有效覆盖”转化建议》提案被列为政协重点提案,由市纪委监委领导领办、市政协领导督办。提案认为,监察体制改革以来,我市先行先试,以向基层派出监察机构、设立监察办公室等方式打通了监察“最后一公里”,但目前基层监察工作从有形覆盖转向有效运行还存在一定差距。针对当前基层监察力量薄弱、监督定位有所偏离、监察工作举措不足、制度保障尚需优化等问题,提案提出了促进多种力量有机融合、突出第一职责精准监督、结合原有工作深化创新、强化制度建设内部管理等建议。

座谈会上,提案主办单位市纪委监委对提案办理情况作了介绍。我市于2018年7月在全市156个乡镇(街道)设立监察办公室,实现全覆盖。2019年11月在前期规范化试点的基础上,召开全市乡镇(街道)监察办公室规范化建设推进会,全面打造具有宁波特色,可复制、可推广的监察办公室规范化建设工作样板。今年以来,通过加强组织领导,确保上下联动;聚焦监督职责,提升监督质效;着力提质强基,强化队伍建设,持续深化规范化建设。下一步,将进一步优化基层纪检监察力量、健全基层监督体系、规范基层监督履职、加大业务技能培训,推动基层纪检监察力量建设。

王丽萍代表市委会感谢市纪委监委对提案办理的高度重视并对提案办理工作表示满意。她认为市纪委监委提出的下阶段重点工作,非常精准地抓住了“基层监察力量不足”、“内部监督制约机制有待完善”的现实痛点,回应了基层干部迫切希望提升业务技能能力的现实需求,前瞻布局了“数字+监察”的工作路径,充分体现了市纪委监委对改革现况摸得清,对问题破解落得实,对改革方向把得准。对做好这项工作,王丽萍从重视完善好协同机制、重视发挥好基层的首创精神、重视基层监察的“震慑常在”等三个方面进行了补充。

提案执笔人,致公党慈溪市综合支部副主委、慈溪市新浦镇副镇长郑洁在会上发言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统