全市统一战线暑期读书会举行 郑栅洁:同心同行当好建设“重要窗口”模范生,聚智聚力开创多党合作事业发展新局面

发布时间:2020-08-27 | 浏览数:

郑栅洁在全市统一战线暑期读书会上强调

同心同行当好建设“重要窗口”模范生

聚智聚力开创多党合作事业发展新局面

8月26日上午,省委副书记、市委书记郑栅洁在全市统一战线暑期读书会上强调,全市各民主党派、工商联和无党派人士要深入学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,提高政治站位,牢记职责使命,同心同行当好建设“重要窗口”模范生,聚智聚力开创多党合作事业发展新局面,为推动宁波走在高质量发展前列作出新的更大贡献。

市委常委、市委秘书长施惠芳,市政协党组副书记、副主席叶双猛出席会议。市人大常委会党组副书记、副主任,市委统战部部长胡军主持会议。会上,市人大常委会副主任、民革市委会主委王建康,副市长、民盟市委会主委许亚南,市政协副主席、民建市委会主委张明华,市政协副主席、农工党市委会主委陈为能,致公党市委会主委、市政协人口资源环境和城建委员会主任王丽萍,市政协副主席、九三学社市委会主委叶正波,市工商联主席宋汉平,民进市委会专职副主委徐建成以及无党派人士代表、市知联会副会长王水维等,围绕“为宁波当好浙江建设‘重要窗口’模范生作出贡献”主题作交流发言。大家纷纷表示,坚决把思想和行动统一到中共中央决策、省委部署和市委要求上来,以只争朝夕的态度,不断加强自身建设,在参政议政、民主监督、社会服务等各方面,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生贡献智慧和力量。

郑栅洁在充分肯定全市各民主党派、工商联和无党派人士工作后指出,统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分,是我们党凝心聚力、攻坚克难、夺取胜利的重要法宝。全市各民主党派、工商联和无党派人士要坚定理想信念,强化政治定力。始终坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心,善于在把握政治要求、考虑政治影响、防范政治风险的前提下开展工作、组织活动、建立制度,永远做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

要主动担当作为,干出过硬业绩。精准聚焦市委十三届八次全会作出的新部署,全面把握“全市域都是主角,全方位都要争先”的新要求,找准履行职责、发挥作用的切入点和发力点,共同推进“十四五”规划编制、深化“三服务”活动、产业发展和科技创新等重点工作,更好地把政治优势、组织优势、智力优势、资源优势转化为服务发展大局、造福人民群众的实际成效。

要增进思想共识,广泛汇聚力量。按照“多用情、多用心、多用力”的要求,不断扩大新时代“宁波帮”和帮宁波人士工作的内涵和外延,发动更多社会力量参与社会治理、对口协作、文明城市创建等工作,主动协助党委政府做好宣传引导、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,把同心圆画得最大,把正能量聚得更强。

要加强自身建设,提高履职能力。发扬自我革命精神,传承“以党为师”的优良传统,始终以严实标准加强领导班子建设、后备力量建设和作风建设,努力成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。

郑栅洁强调,各级党委要高度重视多党合作事业发展,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,主动为各民主党派、工商联和无党派人士开展工作创造良好条件,进一步巩固和发展“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的政治格局,共同推动多党合作制度在宁波取得更加丰富的实践成果。

胡军强调,全市统一战线要传达学习好郑栅洁书记在读书会上的讲话精神,抓好贯彻落实。胡军还在读书会总结讲话中提出三点要求:一是要在争当建设“重要窗口”模范生中发挥多党合作制度新效能。要始终不忘合作初心,围绕市委中心工作,聚力“六稳”“六保”任务,发挥好自身特色优势,在践行“两个维护”、全面履职尽责、广泛凝聚共识上见到成效。二是要在助推宁波高质量发展中践行统一战线新作为。要在巩固疫情防控成果、引导民营企业危中取机、深化开展“三服务”活动中,增强工作定力;在献计出力谋划长远工作、做好“宁波帮”和帮宁波人士工作、助力脱贫攻坚中,持续凝心聚力;在完善大统战工作格局、抓好重点领域统战工作、维护统战领域和谐稳定上,全面提质增效。三是要在大团结大联合中树立统战人士新样子。要把新时代统战人士的政治责任担起来,牢牢把握正确政治方向;把新时代统战人士的能力素质提升起来,不断提高政治把握、调查研究、联系群众和合作共事能力;把新时代统战人士的骨干力量培养出来,进一步加强自身建设,打造政治过硬、能力过硬、作风过硬的骨干队伍,为统一战线努力当好建设“重要窗口”模范生提供有力保障。

浙江省委党校杨日鹏教授在读书会上作了《贯彻落实省委全会精神,奋力当好“重要窗口”》专题授课。

各民主党派市委会副主委,市工商联领导班子成员,无党派人士代表;市委统战工作领导小组单位主要负责人,在甬高校、科研机构统战部门负责人,市级有关统战团体主要负责人,市委统战部领导班子成员以及各区县(市)委统战部部长参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统