全国无党派人士考察团在宁波召开调研座谈会

发布时间:2020-08-24 | 浏览数:

8月20日,中央统战部组织的全国无党派人士考察团来到我市,围绕“提升数据要素价值,促进数字经济发展”主题开展为期2天的考察调研。21日上午,考察团在市行政会议中心召开调研座谈会,听取我市数字经济发展情况汇报,并为今后发展出谋划策。

考察团由全国人大常委会委员、副秘书长,中国科学院院士郭雷任团长;全国政协常委、广西壮族自治区政协副主席磨长英,全国政协常委、中国工程院院士李卫,全国政协委员、内蒙古自治区人民政府副主席李秉荣任副团长。中央统战部无党派人士和党外知识分子工作局、国家发展和改革委员会创新驱动发展中心负责人,以及部分全国人大代表、政协委员、部委相关负责人和知名高校专家学者等参加考察团。

会议由市人大常委会党组副书记、副主任,市委统战部部长胡军主持。副市长陈炳荣,市委统战部、市发改委、市经信局、市科技局、市商务局、市大数据局等单位负责人,以及宁波工业互联网研究院院长褚健等科研机构和企业代表参加座谈。

我市多年来高度重视数字经济发展,坚持智慧城市、大数据、数字经济一体化融合布局和发展,统筹谋划工业智能化、城市智慧化、生活便利化。尤其是近年来,我市全面实施数字经济“一号工程”,已成为全国数字经济的探路者和智慧城市建设的领头雁,浙江省数字经济发展的重要一极和产业数字化转型的标杆城市。

这次来甬考察的无党派人士自带强大的数字经济“光环”。在听取陈炳荣对宁波数字经济发展情况介绍,以及我市相关部门、科研机构和企业负责人的发言后,考察团成员与我市与会人员就科技创新、工业互联网、跨境电商等进行了深入交流。

“我国数字经济今后的发展方向应该是数字技术加上先进制造的双轮驱动。”褚健的发言引起与会人员的强烈“共鸣”。

“听了今天参会的宁波各部门负责人,以及科学家和企业家的发言,我很受启发,倍感鼓舞。”在最后总结时,一名考察团成员说,“宁波的科技创新和智能制造已经走在了全国前列,希望宁波能更加突出数字产业,把数字经济做实,做好‘软硬结合’文章,在智能制造、新材料和集成电路研发、软件开发等方面走到世界前列,为我国的数字经济发展做出更大的贡献。”

20日下午,考察团一行还赴宁波国家高新区,对宁波软件园、均胜电子和均胜智能等企业进行了实地考察。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统