市委统战部召开理论学习中心组会议

发布时间:2020-07-28 | 浏览数:

7月27日下午,市委统战部召开理论学习中心组(扩大)会议。会议传达学习了习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神;认真学习了省委副书记、市委书记郑栅洁在市委理论中心组《习近平谈治国理政》第三卷专题学习会和市委常委会会议上的讲话精神。市委统战部常务副部长叶苗主持会议,副部长、市侨办主任顾正为传达有关讲话精神,部领导班子成员结合学习和工作实际作了交流发言。部理论中心组成员、各处室负责人参加会议。

会议强调,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,是中央和省市委的明确要求,是广大党员干部特别是党员领导干部的重大政治责任;企业家座谈会上的重要讲话精神,进一步安定人心、振奋信心,为我们科学应对变局、开拓新局提供了根本遵循。我们要结合统战工作实际,做好三个方面:

一要提高政治站位,全面把握《习近平谈治国理政》第三卷的理论精髓、精神要义。《习近平谈治国理政》第三卷处处闪耀着马克思主义真理光芒,提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点。我们要学习领悟总书记真挚深厚的为民情怀,时时以人民为中心;要学习领悟总书记不忘初心的坚定信念,切实打牢理想信念的理论根基,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者;要学习领悟总书记科学的思维方法,系统把握其中蕴含的马克思主义立场观点方法,不断增强工作的系统性、预见性、科学性;要学习领悟总书记居安思危的忧患意识,强化风险意识,敢于斗争、善于斗争。

二要准确吃透精神,把雪中送炭帮扶民营企业危中抢机工作做得更实。对照郑书记提出的四方面要求,统战部门要做到四个再发力。在提振民营企业的信心上再发力,定期举办“亲清直通车·政企恳谈会”,提振民营经济代表人士发展信心;在深化“三服务”上再发力,继续开展“助企抗疫情、联企复生产”专项行动,实施“五心行动”,提升“三服务”精准度;在优化营商环境上再发力,持续深化亲清政商关系构建,统筹推进亲清家园建设、清廉民营企业创建和基层商会改革;在擦亮“宁波帮”金字招牌上再发力,大力弘扬“四知”宁波精神和新时代企业家精神,继续牵头完善第三届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会方案,进一步发挥甬商总会、“侨梦苑”等平台作用,常态化推进甬商回归工作。

三要坚持知行合一,持续推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落小落细。要按照统战工作“四个最”要求,深化开展“四个学”:即深入细致学,结合问题学,知行合一学,带领大家学。结合“三会一课”“周二夜学”等,认真研读、深入领会,坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案,做到知其事、究其道、用其法。坚持理论联系实际的学风,全面落实市委统战工作领导小组会议精神和统一战线促“六稳”“六保”任务。部理论中心组成员及各处室负责人要切实增强学习的责任感和使命感,引导机关全体党员干部和广大统一战线成员掀起学习热潮,以有力有效的举措,推动学习宣传。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统